Волчица прокусила ноутбук

17:01, 11 января 2018

Город.Сн
Почти два дня маленькое (всего 200 жителей) село Разлёты Коропского района держали в страхе волки. Следы хищников свидетельствуют, что их было два или три. Но нападала только рыжеватая волчица.



Первой её жертвой стала 53-летняя Любовь Геращенко. 4 января около 9 часов вечера она возвращалась домой. Волчица напала, когда женщина уже зашла во двор и поднялась на крыльцо — зверь выскочил из-за дома через сломанную ограду, вцепился в одежду, начал рвать её. Сквозь карманы куртки покусал руки.

Волчица была небольшая, поэтому Любовь Ивановна решила, что отвязалась чья-то собака, и сообщила о случившемся только на следующий день, когда стало известно о других пострадавших.

Второй была 14-летняя Лина Запорожец, которая в тот же вечер, около 22.20, шла от подруги. Волчицаа напала на девушку возле самого дома. Схватила зубами за пакет, в котором Лина несла ноутбук. Прокусла и растрощила его корпус так, что восстановлению он уже не подлдежит. Это и спасло восьмиклассницу: она успела забежать во двор и закрыть калитку. До сих пор не отошла от пережитого.

На следующее утро (было около половины шестого) волчица набросилась на 63-летнюю Анну Лущик — как только она вышла из двора и направилась к автобусной остановке (собиралась ехать в Короп). Таскала за пальто, кусала за ноги.

Немногим меньше чем час хищница покалечила 59-летнего Владимира Кирьяноваа (откусила фалангу указательного пальца и прокусила кисть левой руки). Также волки загрызли двух собак в селе.

- Это - ЧП. Всех подняли на ноги, — говорит сельский председатель с. Разлеты Сергей Четверик. — Пострадавших отвезли в Коропскую центральную районную больницу. Работники ветмедицины провели дезинфекцию мест контакта хищников, уничтожили трупы погибших животных, сделали прививки собакам и котам.

Волчицу застрелил председатель районной организации УООР Анатолий Губарь. Почти в центре села.

- Она выбежала прямо на нашу машину, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Бросалась на неё, царапала. Когда остановилась, я открыл дверь и выстрелил.

Её труп утилизировали. Отобранный материал направлен на исследование в черниговскую региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины Госпо-требслужбы.

Волкам приволье в этой местности — ведь она входит в Мезинский национальный парк, а там отстрел запрещён.

- С 2010 года, — уточняет директор парка Нина Симоненко, подчёркивая, что национальный парк не имеет права регулировать численность популяций.

- Не так давно Разлёты страдали от набегов диких кабанов. Они разгуливали под домами, перерывали огороды. Куда только ни обращались, чтобы разрешили отстрел, - всюду отказ, — жалуются селяне. — Теперь кабанов стало меньше. То ли чума уничтожила, то ли мигрировали куда-то.

Результаты исследований из лаборатории ещё не получены. Люди не теряют надежду, что, если бешенство у волчицы будет подтверждено документально, разрешение на депопуляцию хищников в этой местности получить всё-таки удастся. Как и на то, что события в Разлётах заставят районное руководство решить вопрос о создании в райбольнице запаса вакцины от бешенства. В этот раз гамма-глобулин искали почти по всей области. А когда нашли, оказалось, что пострадавшие не имеют возможности самостоятельно заплатить за лекарство. Вакцинировали - за счёт ЦРБ.

- Сумма вакцинации равна той, которая выделяется на 2 месяца на неотложную помощь, — говорит главный врач Стефания Миронова. — Надеюсь, её возместят.

К счастью, все необходимые процедуры пострадавшим сделали вовремя. Они выздоравливают. В этот раз обошлось...

Анна Ефименко, "ГАРТ" №2 (2859) от 11 января 2017

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации