Ответственность за состояние многоэтажек полностью переложили на черниговцев

17:02, 20 января 2017

0462
состояние многоэтажек в чернигове

Ответственность за состояние многоэтажек полностью переложили на черниговцев

На заседании 19 января исполнительный комитет утвердилпроект решения О порядке выявления, обследования и принятия соответствующих мер по устранению дефектов технического состояния многоквартирных жилых домов в г. Чернигове.

Проект решения, который еще должны поддержать депутаты горсовета 26 января, фактически снимает с чиновников какую либо ответственность в случае разрушения аварийных домов и полностью перекладывает ее на жителей здания. Порядок регламентирует пошаговую процедуру выявления и обследования аварийных домов. Так первоначально жители сооружений, срок эксплуатации которых истек, должны подать заявление в обслуживающую компанию с просьбой провести осмотр дома.

Далее комиссия, созданная при районном совете г. Чернигова оценивает состояние строения и на общественных сборах предлагает жителям провести экспертное исследование (стоимость такой инспекции составит не менее 70 тыс. грн).

  • При обследовании состояния жилых домов проверяется:
  • Двор дома и элементы его благоустройства;
  • Фундаменты, подвалы;
  • Стены и элементы фасадов (балконы, эркеры, карнизы и т.д.);
  • Стыковые соединения в крупнопанельных жилых домах;
  • Крыша дома и оборудование на нем (дымовые и вентиляционные каналы и т.д.);
  • Лифты и их оборудования;
  • Этажи жилого дома, включая их конструкции;

Инженерное оборудование.

После оценки состояния дома, если он признается таким, который подлежит реконструкции, совладельцам жилья предложат разработать технико-сметную документацию и следующие варианты дальнейшего развития событий.

Первый путь – создание ОСМД и капитальный ремонт дома по программе поддержки объединений 80 на 20 (80 % – средства городского бюджета). Второй – участие в программе содействия содействие сохранению и улучшению технического состояния жилого фонда города и его безопасной эксплуатации на 2017-2019 гг., которая предполагает не более 20 % участия городского бюджета, остальное – деньги владельцев квартир.

Последний пункт проекта решения гласит, что случае, если жильцы не выбрали ни один из предложенных вариантов, либо не перечислили деньги в установленный срок, они считаются такими, которые от них отказались и несут полную ответственность за технической состояние своего жилья.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации