Биометрические паспорта с 1 октября можно будет получить в восьми районах области

15:10, 28 сентября 2016

Город.Сн

С 01 октября начинается выдача новых биометрических паспортов (ID-карточек) для всех граждан. Стоимость документа будет составлять 145 гривен. Ожидается, что в скором будущем, биометрический паспорт сможет заменить украинцам визу. Но получить новый паспорт можно только в тех территориальных подразделениях УГМС, которые обеспечены необходимыми рабочими станциями для его выдачи. Если подразделение не имеет такой технической возможности – будут выдаваться паспорта с использованием бланка в виде книги, образца 1993 года, который действует и сейчас.



Переход на новые паспорта осуществляется в соответствии с ЗУ от 14.07.2016 № 1474-VIII . В соответствии с документом, размер административного сбора за оформление паспорта будет включать стоимость административной услуги, стоимость бланка документа и его персонализацию. Предельная стоимость определяется в соответствующем расчетом минимальной заработной платы в месячном размере, установленном законом с 1 января календарного года:

- 20 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты - 0,1 минимальной заработной платы (сейчас - 145,00 гривен);
- 10 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты - 0,2 минимальной заработной платы (сейчас - 290,00 гривен).

Как сообщили в УГМС в Черниговской области, ID-карточки технически готовы выдавать в восьми районах:

- В Чернигове: Деснянском и Новозаводском.

- По области: Бахмачском, Козелецком, Менском, Нежинском, Новгород-Северском, Прилуцком.
Остальные районы временно будут выдавать паспорта старого образца. В ближайшее время планируют установить оборудование в Черниговском районе, Борзне, Корюковке. Оставшиеся районы области получат техническую возможность для выдачи ID-карточек до конца года.

Действующим законодательством увы не предусмотрено возможности получения паспорта не в своем районе. Планируется, что в ближайшее время соответствующие изменения будут внесены. Новый паспорт будет оформляться каждому гражданину Украины, после достижения 14-летнего возраста. Лица, которые оформляют паспорт в возрасте 14-18 лет, получат документ со сроком действия 4 года. При оформлении документа после 18 лет, паспорт выдается на 10 лет. За оформление паспорта гражданина Украины впервые (по достижении 14-летнего возраста) административный сбор не будет взыматься.

Паспорта старого образца не прекращают своего действия, но их владельцем важно учесть следующие моменты:

- В случае утраты, порчи или необходимости вклеивания фотографии при достижении 25 или 45-летнего возраста будут оформляться новые паспорта.
- При оформлении регистрации места жительства по новому адресу, паспорт гражданина Украины образца 1993 подлежать обмену не будет.
- В случае смены фамилии будут выдаваться паспорта нового образца.

Записи на пластиковом биометрическом паспорте будут на украинском и английском языках. Привычных отметок о браке и прописке – не будет. Бумажным подтверждением брака останется только свидетельство о браке, прописки - выписка из Единого демографического реестра о регистрации места проживания. Выписка для удобства будет выдаваться вместе с новым паспортом.

В новый паспорт будет имплантирован бесконтактный электронный носитель, на котором помимо визуальной информации, размещенной на карточке, будет дополнительная информация. В нее входят прописка, семейное положение, количество детей, отказ от принятия ИНН, выдача приватизационных бумаг.
Бесконтактный носитель позволит осуществлять комплекс мероприятий, связанных с верификацией лица, и может использоваться как средство электронной цифровой подписи в случаях, предусмотренных законом. Новые паспорта позволят владельцам использовать различные электронные сервисы, в онлайн режиме можно будет заказать административные услуги.
Со временем, все данные о гражданах, которые сейчас находятся на бумажных носителях, будут оцифрованы и внесены в Единый государственный демографический реестр. Все случаи доступа к персональным данным лица автоматически будут фиксироваться и храниться. Владелец паспорта сможет бесплатно получить информацию о том, кто, в какое время и на каком основании просматривал персональную информацию в Реестре.

К сожалению, новый биометрический паспорт не заменит украинцам заграничного паспорта. К слову, в соседней Белоруссии, биометрический паспорт объединяет в себе паспорт гражданина РБ и заграничный.
26 сентября Комитет Европарламента гражданских прав, юстиции и внутренних дел проголосовал за включение Украины в список стран с безвизовым въездом. И если Европарламент, а позже – Совет ЕС проголосую за безвизовый режим, новые ID-карточки украинцы смогут использовать вместо виз. Ожидается, что окончательное голосование возможно до конца октября этого года.

Подготовила Ольга Кунтыш




UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...


Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации