Биометрические паспорта с 1 октября можно будет получить в восьми районах области

15:34, 28 сентября 2016

ПіК

С 01 октября начинается выдача новых биометрических паспортов (ID-карточек) для всех граждан. Стоимость документа будет составлять 145 гривен. Ожидается, что в скором будущем, биометрический паспорт сможет заменить украинцам визу. Но получить новый паспорт можно только в тех территориальных подразделениях УГМС, которые обеспечены необходимыми рабочими станциями для его выдачи. Если подразделение не имеет такой технической возможности – будут выдаваться паспорта с использованием бланка в виде книги, образца 1993 года, который действует и сейчас.

Переход на новые паспорта осуществляется в соответствии с ЗУ от 14.07.2016 № 1474-VIII . В соответствии с документом, размер административного сбора за оформление паспорта будет включать стоимость административной услуги, стоимость бланка документа и его персонализацию. Предельная стоимость определяется в соответствующем расчетом минимальной заработной платы в месячном размере, установленном законом с 1 января календарного года:

- 20 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты - 0,1 минимальной заработной платы (сейчас - 145,00 гривен); - 10 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты - 0,2 минимальной заработной платы (сейчас - 290,00 гривен).

Как сообщили в УГМС в Черниговской области, ID-карточки технически готовы выдавать в восьми районах:

- В Чернигове: Деснянском и Новозаводском.

- По области: Бахмачском, Козелецком, Менском, Нежинском, Новгород-Северском, Прилуцком. Остальные районы временно будут выдавать паспорта старого образца. В ближайшее время планируют установить оборудование в Черниговском районе, Борзне, Корюковке. Оставшиеся районы области получат техническую возможность для выдачи ID-карточек до конца года.

Действующим законодательством увы не предусмотрено возможности получения паспорта не в своем районе. Планируется, что в ближайшее время соответствующие изменения будут внесены. Новый паспорт будет оформляться каждому гражданину Украины, после достижения 14-летнего возраста. Лица, которые оформляют паспорт в возрасте 14-18 лет, получат документ со сроком действия 4 года. При оформлении документа после 18 лет, паспорт выдается на 10 лет. За оформление паспорта гражданина Украины впервые (по достижении 14-летнего возраста) административный сбор не будет взыматься.

Паспорта старого образца не прекращают своего действия, но их владельцем важно учесть следующие моменты:

- В случае утраты, порчи или необходимости вклеивания фотографии при достижении 25 или 45-летнего возраста будут оформляться новые паспорта. - При оформлении регистрации места жительства по новому адресу, паспорт гражданина Украины образца 1993 подлежать обмену не будет. - В случае смены фамилии будут выдаваться паспорта нового образца.

Записи на пластиковом биометрическом паспорте будут на украинском и английском языках. Привычных отметок о браке и прописке – не будет. Бумажным подтверждением брака останется только свидетельство о браке, прописки - выписка из Единого демографического реестра о регистрации места проживания. Выписка для удобства будет выдаваться вместе с новым паспортом.

В новый паспорт будет имплантирован бесконтактный электронный носитель, на котором помимо визуальной информации, размещенной на карточке, будет дополнительная информация. В нее входят прописка, семейное положение, количество детей, отказ от принятия ИНН, выдача приватизационных бумаг. Бесконтактный носитель позволит осуществлять комплекс мероприятий, связанных с верификацией лица, и может использоваться как средство электронной цифровой подписи в случаях, предусмотренных законом. Новые паспорта позволят владельцам использовать различные электронные сервисы, в онлайн режиме можно будет заказать административные услуги. Со временем, все данные о гражданах, которые сейчас находятся на бумажных носителях, будут оцифрованы и внесены в Единый государственный демографический реестр. Все случаи доступа к персональным данным лица автоматически будут фиксироваться и храниться. Владелец паспорта сможет бесплатно получить информацию о том, кто, в какое время и на каком основании просматривал персональную информацию в Реестре.

К сожалению, новый биометрический паспорт не заменит украинцам заграничного паспорта. К слову, в соседней Белоруссии, биометрический паспорт объединяет в себе паспорт гражданина РБ и заграничный. 26 сентября Комитет Европарламента гражданских прав, юстиции и внутренних дел проголосовал за включение Украины в список стран с безвизовым въездом. И если Европарламент, а позже – Совет ЕС проголосую за безвизовый режим, новые ID-карточки украинцы смогут использовать вместо виз. Ожидается, что окончательное голосование возможно до конца октября этого года. http://www.gorod.cn.ua

Автор: Ольга Кунтиш

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации