Эдуард Альохин: Я могу гарантировать – никто никаких денег пока не раздавал!

22:22, 01 июля 2016

Город.Сн

1 июля в ГУНП в Черниговской области прошла пресс-конференция врио начальника Нацполиции области полковника полиции Эдуарда Альохина. В первую очередь журналистов интересовали вопросы, связанные со слухами о массовых подкупах и срывах избирательного процесса, которые распространяют политические силы и участники избирательного процесса, а также информация, о деятельности самого руководителя областной полиции, которая, с началом избирательной кампании активно обсуждается в СМИ.



Статистика нарушений на выборах на порядок лучше, чем в 2015
Первое, о чем проинформировал журналистов Эдуард Альохин – статистика правонарушений, связанных с избирательным процессом. После озвученных цифр стало понятно, что какой-то из ряда вон выходящей ситуации в 206 округе нет, а количество правонарушений, касающихся выборов, на несколько порядков меньше, чем при проведении местных выборов в прошлом году, и, тем более, довыборов по 205 округу.



Фактически, получается, что политические силы и участники избирательного процесса, своими заявлениями, во-первых, нагнетают ситуацию и создают негативное мнение жителей Украины об округе, от которого хотят войти в Верховную Раду. Во-вторых, именно на псевдоборьбе с нарушениями избирательного права пытаются поднять свой, довольно низкий рейтинг или рейтинг своих кандидатов. В-третьих, таким образом идет запугивание избирателей для того, чтобы явка на выборы была низкой и за счет «простимулированных» избирателей можно было набрать процент голосов, о котором не стыдно будет говорить при следующих кампаниях.



При этом законодательство прописано так, что любое заявление граждан, даже о возможном, по их мнению, уголовном преступлении, должно быть внесено в Единый реестр досудебных расследований и полиция просто обязана начать проведение проверок и следственных действий.



– В настоящее время информация, которая есть о возможных нарушениях избирательного процесса, не позволяет нам говорить о масштабных фальсификациях. Насколько мне известно, это все только готовятся делать в ближайшее время. И полиция предпримет максимум усилий, чтобы привлечь к ответственности всех, кто будет заниматься фальсификацией, – заявил Эдуард Альохин.



В то же время, отвечая на вопросы журналистов об уже прошедших «самых скандальных» выборах по 205 округу, он отметил, что ни одного уголовного производства, открытого во время выборов до суда так доведено и не было. По выявленным в ходе избирательной кампании по 205 округу фактам, суд признал все действия кандидатов и их представителей полностью правомерными. Все это еще раз подтверждает, что в ходе выборов используются различные технологии, в том числе и публичные заявления о якобы фальсификации выборов.



По информации руководителя Главного управления национальной полиции в Черниговской области, по состоянию на 1 июля поступило 53 сообщения о событиях, связанных с довыборами по 206 избирательному округу. Из них:
– 5 фактов неправомерного распространения агитационных материалов по мнению заявителей;
– 10 фактов о подкупе избирателей по мнению заявителей;
– 13 фактов проведения незаконной агитации;
– 3 факта повреждения бил-бордов;
– 21 факт относится к категории «другие».

По событиям, связанным с довыборами по 206 округу, ГУНП в Черниговской области приняты следующие решения:
– по 5 – информация внесена в единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство;
– по 20 – материалы списаны;
– по 3 составлены административные протоколы по ст.152 КУпАП – нарушение стандартов и правил в сфере благоустройства населенных пунктов;
– 24 материала находятся на рассмотрении сотрудников полиции и решение по ним не принято.

Из числа 5 событий, зарегистрированных в ЕРДР:
– ст.171 УК Украины – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов – одно;
– ст. 157 УК Украины – воспрепятствование осуществлению избирательного права – одно;
– ч. 1 ст.160 УК Украины – подкуп избирателя, участника референдума – одно;
– ч.1 ст. 194 УК Украины – умышленное уничтожение или повреждение имущества – два.



– У нас есть одно уголовное производство по ч. 1 ст.160 УК Украины – подкуп избирателя, участника референдума. Информация поступила от народного депутата Украины о том, что планируется предвыборными штабами реализация так называемой «сетки». В этом же обращении были приложены списки людей – якобы, членов этой «сетки» или «пирамиды». Такую информацию мы просто не имеем права не проверить. Расследование займет столько времени, сколько необходимо для выяснения истины. Но, в данной ситуации, мы постараемся провести расследование в максимально короткие сроки, – считает руководитель нацполиции области.

Альохин журналистам не угрожал
Одним из вопросов, который интересовал представителей СМИ – обещание руководителя полиции области подать в суд на журналистов, озвучивших информацию негативной направленности о нем. По мнению главного полицейского области, он никому не угрожал, а только констатировал факты.



– Учитывая ажиотаж, который возник вокруг избирательной кампании в Черниговской области, учитывая то, что к 205 и 206 округам в последнее время приковано пристальное внимание, учитывая то, что есть много информации, указывающей на то, что планируются проводиться противозаконные мероприятия, полиция – самое серьезное подразделение, которое может этому противостоять. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы все правонарушители были привлечены к ответственности. Развивая дальше логическую цепочку: тем, кто это будет делать – мои действия не нравятся. Поэтому они используют все средства, чтобы эту борьбу прекратить. Только так я могу пояснить информацию, которая озвучивается в отношении меня в самого разного рода СМИ, – считает Альохин.



Эдуард Альохин утверждает, что информация о том, что он оббивает пороги медкомиссии с целью получения инвалидности и, как следствие, повышенной пенсии – не соответствует действительности. Кроме того, будучи на должности начальника нацполиции Эдуард Альохин ни разу не выезжал в зону АТО, как утверждают журналисты. Он был там 18 дней еще до назначения на нынешнюю должность.

По поводу увольнения полицейских: по-другому было нельзя
Вопрос увольнения двух сотрудников полиции, которое было связано с избирательным процессом, активно обсуждается в СМИ. Дело в том, что нарушений у сотрудников милиции, а теперь уже полиции, не так уж и мало. Тем не менее, по мнению журналистов, нарушители в форме, годами продолжают занимать свои должности. В данном случае полицейские были уволены практически моментально. В этом многие увидели личную заинтересованность начальника полиции области, которого связывают с одной из политических сил и кандидатом по 206 округу «простимулировавших» увольнение.



– По сотрудникам, по моему мнению, ситуация была вопиющая. Судите сами: люди гражданские – представители ОПОРЫ, выходят на выявление правонарушения. Они вызывают полицию с целью, чтобы она задокументировала то, что представители ОПОРЫ выявили. И в ответ на это видят приезд следственно-оперативной группы и хамское поведение сотрудников полиции. Все действия сотрудников полиции четко зафиксированы на видео. И если бы у меня были малейшие сомнения, я бы таких жестких мер не предпринимал. Я понимаю, что это – может быть жестко или даже жестоко с моей стороны, но по-другому реагировать было нельзя. Если уволенные полицейские будут подавать в суд – пускай подают. Это – право каждого гражданина, – заявил врио начальник Нацполиции области полковник полиции Эдуард Альохин.

Участие несовершеннолетних в митингах – не нарушение?
Журналисты поинтересовались у главного полицейского области, насколько законным является привлечение к участию в митингах несовершеннолетних граждан. По мнению журналистов, перед июньской сессией горсовета (30.06.2016) политическими силами был организован митинг против завышенных тарифов, в котором, в основном, принимали участие очень молодые люди, которые или не закончили, или только закончили школы.



– Если будет выявлен факт платного участия несовершеннолетних в таком митинге, то это будет расцениваться, как правонарушение, – считает Эдуард Алехин. – Этот факт нужно не только выявить, но и доказать. Мы подозреваем, о чем говорим, но для того, чтобы привлечь к ответственности организаторов митинга, привлекавших несовершеннолетних, им нужно вменить, что они делали это платно и умышленно. Я не вижу ограничений для участия в каких-либо акциях 16-летних молодых людей. Как мы можем ему это запретить? Другое дело, если он кем-то привлекался за деньги.

Для справки: Привлечение несовершеннолетних к политическим акциям нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка. Парламентская Ассамблея Совета Европы еще в 2007 году выражала обеспокоенность относительно привлечения детей к участию в акциях протеста. Об этом шла речь в резолюции “Функционирование демократических институций в Украине”, подготовленном Мониторинговым комитетом ПАСЕ.
“Ассамблея обеспокоена сообщениями о привлечении несовершеннолетних некоторыми политическими силами к массовым политическим акциям, что нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка”, – считают в ПАСЕ. В документе подчеркивается недопустимость такой практики и содержится призыв к политическим силам уважать Конвенцию, к которой Украина также присоединилась.


Есть ли связь между начальником полиции и партийными структурами?
Информация о том, что Эдуард Альохин назначен начальником управления полиции по квоте Радикальной партии, активно обсуждается в соцсетях и СМИ. Естественно, журналисты напрямую задали вопрос о связи полицейского с политиками.

– Меня неоднократно «привязывали» различным политическим силам. И я всегда я отвечал однообразно: «Сотрудник правоохранительных органов имеет право на высказывание политических предпочтений только в одном месте – в кабинке для голосования. Это моя принципиальная позиция и там я буду симпатизировать той или иной политической силе». То же я рекомендую своим подчиненным. Каждый из нас имеет право на свою жизнь, на какие-то симпатии-антипатии. Это единственный комментарий, который могу дать по данному поводу.

Почему полиция не реагирует на ситуацию в ОВК-206?
Ситуация, которая за последние дни разворачивается в ОВК-206, явно ненормальная. Приезд нардепов, которые третируют сотрудников ОВК, разъяренный кандидат, который сорвал голос, крича на женщин – все это может привести к срыву выборов. В среду, 29 июня голову ОВК увезли на скорой с подозрением на инсульт, а 1 июля голову ОВК заменили. Палатки вокруг ОВК и блокировка работы комиссии – явное давление на членов ОВК. Но, полиция, находящаяся в здании, почему-то не реагирует на ситуацию?

– Все зависит от степени тяжести нарушения правопорядка. Если это просто ругань между депутатами и членами комиссии, то это не тянет на вмешательство сотрудников полиции. Если это переходит на уровень физического воздействия – полицейский обязан вмешиваться. Полицейский сам на месте оценивает ситуацию и принимает решение о степени своего участия в той или иной ситуации, – считает начальник полиции области.



По заявлению Альохина, несение службы в день выборов для полиции стало делом привычным. К охране правопорядка будет привлечено до 500 человек личного состава. Начальник полиции считает, что каких-либо серьезных нарушений или провокаций во время самого избирательного процесса быть не должно. Скорее, это будет происходить до дня выборов.

Что же касается расклеивания «чернухи», которая во время прошлых выборов накрыла весь город, то на этих выборах, по мнению Альохина, ситуация диаметрально противоположная. Причина в том, что очень много граждан было задержано за нарушение правил благоустройства города. Патрульная полиция активно работает в этом направлении и протоколы оставляются на представителей всех партий без исключения.

В настоящее время ни одна схема не работает!
На вопрос журналистов о том, почему полиция не разоблачает схемы фальсификации выборов, врио начальника Нацполиции области полковник полиции Эдуард Альохин заявил:



– Те схемы, которые использовалась на предыдущих выборах, формально вписываются в рамки законодательства. Суды Черниговской области, давая правовую оценку, приняли решения, которые полностью оправдывали те схемы, которые были задействованы. Действия по раздаче продуктов питания и денежных средств под эгидой благотворительных фондов, по решению судов, не являются нарушением законодательства. Что происходит сейчас? На сегодняшний день ни одна схема не работает. Мы говорим о том, что это только готовятся делать. Если вы знаете хотя бы один пример действующей на сегодня схемы, скажите. Я могу гарантировать: никто никаких денег пока не раздавал! Говорят, много чего. И я говорю: мы будем привлекать этих людей к ответственности. Я вам заявляю: на данный момент ни один человек деньги еще не получил! Нам известны механизмы раздачи денег, нам известны люди, которые могут участвовать в этих схемах. Нам известен ряд других подробностей, которые будут при всем этом. Мы готовы к тому, что деньги начнут раздаваться и готовы препятствовать этому. Схемы тем и «знамениты», что они более или менее вписывались в рамки закона. И говорить, что эти схемы прикрывал Шевцов (Шевцов Антон Валерьевич 7 июля 2015 назначен начальником Черниговского горотдела милиции, с ноября 2015 – Черниговского отдела полиции – авт.) и делать из Шевцова настолько одиозную фигуру в Чернигове я бы не стал.

Gorod.cn.ua

Loading...


Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации