Скандал вокруг реконструкции Городского дома культуры набирает обороты

11:20, 09 июня 2016

В Чернигове
Менський дом культуры

Скандал вокруг реконструкции Городского дома культуры набирает обороты

Неделю назад в Мене прошло два дня благоустройства: 26 мая на улицах города порядок наводили работники райсовета и райгосадминистрации, а 27 мая - городской совет. Именно во время субботника местный блогер Сергей Тригубенко записал короткое интервью с Менским мером Геннадием Примаковым, в котором последний раскритиковал подрядчика и заказчика, которые недавно делали ремонт Дома культуры. Это интервью мгновенно разошлось в региональной прессе.

По вопросу упорядочения клумбы возле дома культуры, то при проведении работ это была строительная площадка. В актах выполнения работ и в договорной цене учитывалась сумма на восстановление строительной площадки после его сдачи в эксплуатацию заказчиком. То есть они (Управление капитального строительства - авт.) Должны были отдать эту площадку в том состоянии, в котором ее приняли. Там ходила тяжелая техника, там поломали бордюры, там был мусор, который закатали в землю. Эти вопросы нужно задавать не городской раде, а подрядной организации, которая выполняла работы по реконструкции.

такое заявление сделал Менский городской голова Геннадий Примаков.

Именно поэтому журналисты Редакции сайта ProCN узнали, когда именно мэр Мены бывает на рабочем месте и поехали к нему в гости. Впрочем, когда журналисты приехали в горсовет и представились, то во встрече с Примаковым им было отказано. Мол, он только что уехал в командировку в Чернигов. Поэтому мы пообщались с его заместителем Инной Скляр.

Она рассказала, что мэр на выборах баллотировался от Радикальной партии, а районная власть более консервативна, поэтому между ними иногда возникают недоразумения. Мэра, мол, постоянно в чем-то обвиняют, хотя он работает на благо города и почти всегда в разъездах, поэтому в кабинете его поймать.

Клумба - это была строительная площадка, и строительная компания должна была привести в соответствие прилегающую территорию сразу по завершению работ. Мы к этому отношения не имеем, вмешаться тоже не смогли. Объект сдан в эксплуатацию. Клумба, конечно, не была идеальная, но после завершения работ она просела.

сказала Инна Скляр.

Вместе с тем Дом культуры находится на балансе отдела культуры и туризма райгосадминистрации, поэтому мэр не имеет отношения к этому объекту. Интересно, что если сравнить фотографии «до» и «после» строительства, то невооруженным глазом видно, что состояние клумбы не изменилось. Конечно, она нуждается в ремонте, но вокруг обычной клумбы странным образом разгорелся необычный скандал.

Впрочем, на вопрос журналиста, почему же мэр пиарится на фоне объектов, не находящихся на его балансе, заместитель Инна Скляр ответила: «Душа болит».

Впрочем, из собственных источников мы узнали, что Примаков имеет личные интересы в этом вопросе. Журналисты также пообщались и с первым заместителем председателя Менской районной госадминистрации Валерием Щукиным (ранее его должность занимал Геннадий Примаков, который сейчас работает мером Мены).

Если Примаков так сказал, то, может, он и имеет право так говорить, а, может, и нет. Но у него нет ни проектной документации, ни акта выполненных работ. То, что было запланировано, то и сделано. Прилегающая территория в проекте реконструкции прописана ни была. В этом году мы еще планируем сделать некоторые внутренние работы, перекрыть крышу и обустроить прилегающую территорию.

сказал Валерий Щукин.

Он также добавил, что во время проведения наружных работ тяжелая техника не работала, а весь стройматериал находился внутри. К тому же, чтобы сделать реконструкцию прилегающей территории нужно сначала сделать соответствующий проект.

Клумба возле Дома культуры в проект реконструкции не входила

На сайте Государственного Фонда Регионального Развития опубликована регистрационная карточка проекта, которая содержит всю необходимую информацию по реконструкции Менского Дома культуры. Предполагалось, что после завершения реконструкции Дома культуры будут существенно экономиться энергоносители, улучшится микроклимат в помещении, а также уменьшатся расходы на содержание помещения на 25%.

Напомним, что рабочий проект был изготовлен еще в 2008 году, но из-за нехватки средств работы так и не начинались. Впрочем, в 2015 году Государственный Фонд Регионального Развития выделил большую часть денег - 90%, а остальные были уплачены заявителем - Отделом культуры и туризма Менской районной государственной администрации. Подрядчиком, то есть фактически распорядителем средств в проекте выступило Управление капитального строительства Черниговской облгосадминистрации. Сейчас работа уже завершена.

И хотя сам проект называется «Реконструкция фасадов ...», впрочем в графе «описание проекта» прописано, что «реконструкция» включает замену окон на металлопластиковые, утепление фасадов и обустройства крылец, но прилегающая территория, о которой в видео заявил Менский городской голова Геннадий Примаков, в документах не указана.

Проект называется «Утепление фасада ...», поэтому клумбу подрядчик мог бы сделать только на добровольных началах, на каких-то личных договоренностях. Вообще в стране столько проблем, а мы обсуждаем клумбу, которая даже в проект не была включена. Я думаю, что было бы уместнее ее просто собственноручно озеленить, даже силами общины: если бы каждый человек принес по цветку, то это было бы и красиво, и людей сплотило. Тем более, что сейчас нужно думать не о клумбе, а о крыше, которая тоже нуждается в ремонте.

убеждена начальник Управления капитального строительства Людмила Шкурина.

Впрочем, самым интересным оказался комментарий директора «Центра государственно-частного партнерства» Александра Козлова, который поставил точку в этом скандале. Показательно, что Козлов говорит на языке доказательств - сначала он показал журналистам квитанции на оплату вывоза строительного лома, а потом еще и фотографии клумбы, сделанные до ремонта.

Реконструировать прилегающую территорию мы не должны были, а за вывоз ремонтного лома коммунальной службе, которая подчинена городскому совету, наше предприятие уплатило около 4-х тыс грн. Но за само качество уборки должны отвечать коммунальщики. К тому же в проект реконструкции фасадов Менского дома культуры мы вложили на 34 тыс грн больше, чем предполагалось по проекту: на фальшокна, за которыми находилась стена, нам пришлось наклеить специальную пленку. Эти деньги были заработаны нашим предприятием, но сдать проект, сделанный кое-как, мы не могли, поэтому и вложили больше. Конечно, это уже нюансы, но именно из таких мелочей и складываются ремонтные работы. Хорошо, что накануне начала работ мы сфотографировали прилегающую территорию. Думаю, что разницу между тем домом культуры, который был до ремонта и этим, что сейчас, видно невооруженным глазом.

подытожил Козлов

Итак, собрав воедино все факты, журналисты ProCN узнали, что Менский городской голова Геннадий Примаков в своем эмоциональном интервью заявил, что подрядчик должен отремонтировать клумбу возле Дома культуры. Впрочем, в каких документах ремонт прилегающей территории не указан.

В том же интервью Примаков сказал, что клумба, мол не только не отремонтирована, но и якобы сломанная еще больше, чем до ремонта, потому что вроде бы там работала тяжелая техника. Заметим, что никто из вышеупомянутых людей тяжелую технику у Дома культуры не видел. Впрочем, даже если бы она и работала, то это не повлияло бы на ход ремонтных работ, ведь реконструкция клумб всегда осуществляется только после проведения основных строительных работ.

Что касается мусора, якобы были зарыты в землю, то уборка после ремонтных работ была возложена на менских коммунальщиков, которые получили за это соответствующую плату. Поэтому обвинения подрядчика, который «зарыл» мусор в клумбу безосновательны.

Заметим, что Геннадий Примаков, как мэр города, мог бы легко запросить необходимую информацию о ходе и результатах работ в соответствующих структурах. Вместо этого он произнес свое возмущение в видео-интервью, которое безосновательно всколыхнуло региональную прессу и, как следствие, общественность.

И хотя в идеале мэр должен контролировать все, что происходит в городе, но на этот раз буря появилась в пустом стакане, ведь все необходимые работы пока выполнены в полном объеме.

Менський будинок культури
Менський будинок культури
Менський будинок культури
Інна Скляр
Менський будинок культури
Менський будинок культури
Менський будинок культури
Валерій Щукін
Менський будинок культури

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации