Выполняется ли «бездымный» закон в ресторанах Чернигова?

17:30, 21 февраля 2016

Культура

Черниговские рестораторы позволяют посетителям своих заведений курить, но только кальяны.

Такие результаты опубликовала коалиция «За свободную от табачного дыма Украину», которая проверила более 700 заведений по всей Украине. В Чернигове под тщательное зрение мониторинговой группы попало 35 заведений.

Украина живет уже три года якобы без табачного дыма, однако активисты все равно насчитали 9% заведений, где курение не только разрешается, но и поставлено на конвеер, ведь кальяны обычно является частью прейскуранта.

Вместе с тем в Чернигове не худшая ситуация, ведь в рейтинговой таблице так называемой «поддержки табакокурения» мы находимся примерно посередине.

Больше всего курят в столице, а меньше всего в Ивано-Франковске и Житомире, где по словам мониторинговой группы вообще не было зафиксировано нарушений. В среднем в Украине 84% кафе, баров и ресторанов, которые в конечном итоге придерживаются законодательства.

Если говорить о кальянах, то "эксперты" утверждают, что они даже вреднее традиционных сигарет.

- Кальян имеет дополнительные ароматизаторы и вкусовую окраску. Выявлено, что даже человек, который не курит, но находится рядом с кальяном, через час-полтора чувствует себя так, будто отравилась угарным газом. К тому же при горении угля выделяются канцерогенные вещества, которые попадают в легкие. А горячий дым влияет на эластичность легких, приводя к астматических состояний, - подчеркнул заместитель директора «Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя МОЗ Украины» Анатолий Подрушняк.

Но курение кальяна не может быть вреднее, чем сигареты. Ведь, когда дым проходит через воду, то очищается от вредных веществ, защищая легкие. К тому же табак не взаимодействует с открытым огнем, поэтому дым не содержит канцерогенов. Кальяны также используют в лечебных целях как тренажер для дыхания или ингалятор. Но для этого в колбу наливают лекарственные отвары.

"Эксперты" отмечают, что ухудшение соблюдения законодательства имеет свои корни, выросшие еще с тех времен, когда Госпотребинспекция была парализована действием моратория на проверки бизнеса. Сейчас инспекция в состоянии реорганизации и иногда реагирует на нарушения, но полноценно все равно не работает.

А Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей пока существует только на бумаге.



UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image


Loading...


Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации