Прямой эфир «Шустер LIVE» стал первым провалом команды Фирсова в Чернигове

18:40, 30 мая 2016

 Выборы Политика
Егор Фирсов

Кадр из прямого эфира «Шустер LIVE» от 27 мая. На фото Егор Фирсов

Во время последнего эфира «Шустер LIVE» произошла попытка манипуляции общественным мнением, ведь команда Егора Фирсова - кандидата в депутаты парламента - решила пустить в эфир подставных "черниговцев", которые якобы поддерживают Фирсова на промежуточных выборах. Соответствующую технологию Чернигов не видел со времен Януковича.

Хотя началось все как обычно приглашение представителей местных СМИ на телеэфир к Савику Шустеру, который 27 и 28 мая пригласил к себе в студию сотню украинских редакторов и журналистов, чтобы пообщаться с ними о насущных проблемах украинских медиа и свободе слова в прямом эфире.

Впрочем, первый день, когда региональные журналисты и редакторы приняли участие в программе «Шустер LIVE», медийщикам не понравился: журналисты смогли задать лишь несколько вопросов, им пришлось 3 часа слушать обсуждения о освобождении Надежды Савченко, а потом еще час об очередном скандале в отношении Михаила Саакашвили.

Не поняли региональные журналисты и прямой трансляции из Чернигова, в которой все увидели «неприкрытую рекламу» неизвестного доныне Чернигову, но скандально известного в Киеве Егора Фирсова, который уже зарегистрировался кандидатом в депутаты по округу №206. Тем более, что это включение не имело отношения ни к первой теме обсуждения, ни ко второй.

Телемост из Чернигова наделал шума в медиа среде

Показательно, что телеканал, который основывается якобы на свободе слова и объективности, да еще и называется «первым неолигархическим», позволил себе сделать одностороннее включение из Чернигова.

Так, в пятницу вечером на Красной площади Чернигова корреспондент Дарья Тарасова анонсировала, что в Чернигов она приехала с целью узнать, чего ждут горожане от летних промежуточных выборов в парламент по округу №206 (Часть Чернигова и Репкинский район). Показательно, что на фоне «черниговцев», которые рассказывали о проблемах города, не было сопровождающих титров, описывающих выступающего. Впрочем, кроме этих «черниговцев» выступило еще несколько человек, которые пытались манипулировать мнением черниговцев, ведь кроме преимуществ Фирсова и недостатков Сергея Березенко никаких мыслей больше в эфире не прозвучало.

Так, среди главной площади города якобы «местный журналист», который представился Сергеем, но не указал ни своей фамилии, ни редакции, которую представляет, очернил Сергея Березенко («Солидарность»), который год назад победил на выборах по округу №205. Затем выступил президент «Центра исследований политических ценностей» Олесь Доний, который сказал, что его голос в Чернигове был бы, безусловно, за Егора Фирсова. И напоследок, конечно, выступил сам Фирсов, который попросил черниговцев «нанять его на работу» и не покупаться на «гречку» кандидата, которого поддерживает Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко.

Предлагаем вашему вниманию запись прямого эфира. Включение из Чернигова можно увидеть на 2 часе 39-й минуте.

Журналистка Редакции ProCn, которая была среди приглашенных в студии, конечно, спросила у Савика Шустера, как он может прокомментировать такое однобокое включения из Чернигова. Интересно, что он признался в необъективности и пообещал, что аналогичные случаи обязательно будут повторяться.

В этом включении (из Чернигова - авт.) Мы не хотели достичь объективности, честно говоря. Это просто люди, которые туда поехали, это их инициатива. Правильный округ они выбрали или нет - я сказать не могу. Олесь Доний или Дима Карп, или Катя Кувита с Автомайдана. Просто это люди, которые в момент наших сложностей очень нас поддержали. Теперь мы решили поддержать их, потому что считаем, что Егор Фирсов был исключен из парламента несправедливо. Денег у них нет, спонсоров тоже. Я думаю, что гражданские инициативы мы будем показывать. Иногда это будет субъективно.

сказал Шустер.

На следующий день в прямом эфире слово взял главный редактор газеты «Приазовский рабочий» Николай Токарский (Мариуполь, Донецкая область), который тоже вспомнил Егора Фирсова. Как известно, именно из-за его издательство и были сорваны выборы в Мариуполе.

Когда избирательная комиссия приехала за бюллетенями, то они якобы нашли 22 бюллетеня на полу, поэтому решили не принимать их вообще. В те дни на нас было вылито много грязи, в том числе и на вашей программе («Шустер LIVE» - авт.), Где выступал Егор Фирсов. Обо мне говорили все телеканалы не только в Украине, но и в Европе и Америке. Сейчас суд вернул нам наше доброе имя, а бюллетени странным образом исчезли и больше не появились ни в каких материалах дела. Это была заранее спланированная провокация, чтобы не провести выборы в Мариуполе. Теперь я честный предприниматель, но потраченные на печать деньги мне государство не возвращает.

сказал Токарський.

Этой ситуацией возмутился и другой медийщик, главный редактор газеты «Дружковский рабочий» Борис Южик (Дружковка, Донецкая область). По его словам, напечатанные бумаги нельзя было называть бюллетенями, потому что на них еще не стояли печати территориальной избирательной комиссии (ТИК). Поэтому их можно было назвать лишь бланками. Но, мол, заинтересованные лица хотели сорвать выборы в Мариуполе, поэтому и очернили Токарского.

Тогда Егор Фирсов был первый, кто говорил, что Токарского следует судить-посадить. Кто он такой? Он здесь ничего не сделал. Так почему он сейчас из Авдеевки переехал в Чернигов?

Спросил Борис Южик.

Как и ожидалось ведущими политологами, выборы по округу №206 в Чернигове начались скандально, была задействована технология манипулирования общественным мнением. Так, благодаря телепрограмме «Шустер LIVE» на всю страну были показаны подставные «черниговцы» с заранее написанным якобы «мнением черниговцев». Эту технологию пропаганды Чернигов не видел со времен президентских выборов 2010 года, когда победил Виктор Янукович.

Чего же дальше ожидать от команды Егора Фирсова? Остается только догадываться!

Справка. Политикой Егор Фирсов заинтересовался еще во время «оранжевой революции» и присоединился к партии «Наша Украина», затем работал в партии «Единый центр». Два года назад Егор Фирсов окончил Донецкий национальный университет (специальность «Правоведение»). Работал учителем в Авдеевской школе и помощником народного депутата Ирины Геращенко. В 2012 году баллотировался от партии «УДАР», но по результатам выборов в парламент не прошел. Позже заменил в парламенте Романа Ванзуряка. Был организатором Автомайдана в Донецкой области, писал письма Ринату Ахметову с призывом поддержать евроинтеграцию. В феврале этого года вышел из фракции «Солидарность», обосновывая это тем, что он якобы не желает «покрывать» коррупционную деятельность председателя фракции «Солидарность» Игоря Кононенко.

Похожая ситуация случилась с Фирсовым и в августе 2012 года. Тогда Совет Донецкой областной организации политической партии «УДАР» решила исключить его из партии. «За» проголосовало пять из восьми членов. По словам Руслана Бойко, который тогда стал и. о. председателя «УДАР» в Донецке, Фирсов, как кандидат в народные депутаты по списку партии, подал в ЦИК «нулевую» декларацию о доходах за 2011 год. Сам Фирсов тогда заверил, что живет за счет платежной системы «WebMoney», деньги с которой он обналичивал без деклараций. Вместе с тем Бойко уверен, что Фирсов «саботировал» создание ячеек партии.

Напомним, что недавно Егор Фирсов зарегистрировался как кандидат в депутаты Верховной Рады Украины по округу №206.

Взгляд на телепрограмму «Шустер LIVE» глазами журналистов

Как известно, новый телеканал 3s.tv, созданный Савиком Шустером, существует всего год. За это время представители региональных медиа на программу «Шустер LIVE» были приглашены уже трижды.

По словам директора газеты «Заря» Сергея Чернявськго (Днепр), который приехал на эфир впервые, его коллеги на прямой эфир ехать второй раз не хотят, потому нажимать «убедил» или «не убедил» на своих экранах региональным журналистам не интересно, ведь в них есть куча других проблем.

В частности, на эфире упоминалось избиение журналиста Анатолия Остапенко («Общественное ТВ Запорожье»), которого в 9:30 утра при свидетелях избили мужчины, потом сели в авто с заклеенными номерами и скрылись. Эту ситуацию он связывает с тем, что за несколько дней до избиения мир увидел его журналистское расследование о новоназначенном главе Запорожской областной государственной администрации. Вспоминали журналисты и новые законопроекты, которые могут ограничивать деятельность сайтов и тому подобное.

На эти замечания Шустер ответил, что в следующий раз региональных журналистов он будет приглашать только на темы, которые касаются непосредственно их, хотя до этого он думал, что послушать общеукраинские новости региональным редакторам должно быть интересно.

Если вы думаете, что в воскресенье, когда в Украину вернулась Надежда Савченко, мы не будем говорить о ней, то это просто невозможно.

сказал Савик Шустер.

В целом пятница и воскресенье для региональных журналистов, которых пригласили на эфир к Шустеру, были довольно насыщенными, но растянутыми. В Киев журналисты начали съезжаться утром 27 мая, однако сбор в отеле был запланирован на начало шести вечера. Именно в это время мы должны были выехать в студии, впрочем еще долго толпились в фойе отеля.

Приехав на студию, нам предложили чай и кофе и еще более часа мы прогуливались по коридорам студии, ведь начало прямого эфира было запланировано на 20:30.

Представители редакции и социологи, сопровождавшие медийщиков, общались с журналистами толерантно. Показательно, что трансфер тоже был налажен хорошо: сотни журналистов обслуживало несколько автобусов. Вместе с тем почти двухдневный марафон, шесть часов из которого журналистом пришлось просидеть в прямом эфире, выдался непростым заданием. Тем более, что покушать представителям СМИ было предложено лишь один раз - легкий фуршет, который исчез за несколько минут.

Некоторые журналисты благодарили Шустеру за программу и дарили ему подарки, а некоторые говорили, что больше не приедут. Заметим, что больше всего региональным журналистам не понравилось включение из Чернигова. Впрочем, на упреки медийщиков, мол «выборы начались, поэтому в эфире появилась джинса», представители канала - и Шустер в частности - ответили, что они просто поддерживают Егора Фирсова бесплатно и не видят в этом ничего противоправного.

Справка. С момента открытия «Первого неолигархического телеканала 3s.tv» его основатель, телеведущий и журналист Савик Шустер традиции раз в три месяца встречаться с представителями региональных СМИ. На этот раз к нему в гости приехали представители 63-х газет, 6-ти радиостанций, 21-го телеканала, 5-ти интернет-изданий и 5-ти медиа-групп. Общий тираж этих медиа составляет около 5,5 млн.

UserCommentAvatar

А где автор этой галиматьи, правдолюбы? Из которой торчат ослиные уши. Березенко такой же черниговец, как и Фирсов. Но последний хотя бы имеет свою позицию, отстаивает ее и не имеет "волосатой лапы" в лице дяди, а также принадлежности к команде Черновецкого

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации