Как подписание Президентом Закона о государственном контроле по безопасности пищевых продуктов и кормов поможет Черниговцам?

11:15, 06 июля 2017

Общество
качество пищевых продуктов

Преимуществами минимизированного подхода к проверкам рынка пищевой продукции воспользовались прежде всего недобросовестные предприниматели. Как следствие -смертельни случаи

Сфера контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции в ЕС - одна из самых регулируемых, поскольку здоровье и жизнь гражданина - на первом месте.

Иная ситуация сложилась в Украине, где преимуществами минимизированного подхода к проверкам операторов рынка пищевой продукции воспользовались прежде всего недобросовестные предприниматели. Как следствие, в прошлом месяце страну всколыхнули смертельные случаи ботулизма, связанного с употреблением вяленой рыбы.

В то же время продукция украинских производителей, экспортируемая в ЕС значительно отличается качеством.

Почему?

Украинская продукция перед тем, как попадет на полки магазинов в ЕС обязательно проходит предэкспортный контроль в Украине, контроль в странах ЕС, и еще несколько контролей в магазинах. В то же время в украинском магазины украинская продукция поступает почти не контролируемой, в связи с законодательным ограничением государственного контроля качества предпринимателей. Этим и пользуются недобросовестные компании.

Украина обязалась обеспечить соответствующий европейскому уровень государственного контроля за операторами рынка пищевой продукции в соответствии с Соглашением об ассоциации еще в ноябре 2016 года.

Новая, эквивалентная европейской, система госконтроля должен заработать в Украине после подписания Президентом одобренного парламентом законопроекта "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных" (No 0906).

Согласно ему периодичность проверок операторов рынка зависит от рисков, составляющую их деятельность (отдельные предприятия могут проверяться несколько раз в год, если проблемы будут фиксироваться потребителями, или странами импортерами).

Другим ключевым требованием ЕС является проверка операторов рынка без предупреждения. А периодичность проверок должна зависеть от рисков.

Еще одной крайне важной нормой, необходимость которой продемонстрировали недавние массовые отравления, является право компетентного органа по собственному почину остановить деятельность оператора рынка, создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Если ждать решения суда, то недобросовестный производитель продолжит поставлять опасную продукцию на полки магазинов. Суд, в свою очередь, подтвердит решение инспектора или опровергнет его.

Кроме того, в ЕС государственный контроль финансируется за счет операторов рынка, поскольку полностью взять это на себя государство не может. В то же время этот закон учитывает интересы бизнеса, поскольку ограничивает перечень расходов, на основании которых калькулируется стоимость государственного контроля.

Проблемные вопросы дали понять, что пока в Украине не будет введен эквивалентный европейской системе госконтроль со всеми его необходимыми механизмами и принципами, то недобросовестные производители пищевых продуктов продолжат "ценить" жизнь европейского потребителя вдвое больше отечественного. И производители опасной продукции и в дальнейшем будут оставаться в более выгодных условиях, чем ответственный бизнес.

Именно поэтому этот Закон является важным шагом для реформирования украинской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов. Закрепляя базовые принципы европейской системы качества в Украине.

Президент подписал закон! Что дальше?

Принятый Закон предусматривает введение внешнего ежегодного аудита компетентного органа (Держпродспоживслужбы), к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности; ограничивает круг лиц, которым могут делегироваться полномочия по осуществлению государственного контроля; вводится фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения и тому подобное.

Также документ вводит серьезные изменения в системе госконтроля - проверки операторов рынка без предупреждения, введение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), профессиональный государственный контроль, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, механизм смягчения ответственности за определенные нарушения.

Основные положения данного Закона вступят в силу после 9-месячного переходного периода, в течение которого необходимо разработать и принять около 40 подзаконных актов, чтобы полностью привести украинскую систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с директивами и регламентов Европейского Союза.

Пресс служба Главного управления Держпродспоживслужбы в Черниговской области



UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image


Loading...


Быть в курсе важнейших событий просто. Подпишитесь на нашу рассылку и получайте еженедельный дайжест абсолютно бесплатно.

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации