Как лечили Киселевские знахари

18:15, 01 мая 2017

Культура
Знахарка-травница

Знахарка-травница Анна Олещенко (+1965), с. Киселевка

Местные общины должны сохранять память об этих светлых людях. Их преследовали и коммунисты, и Церковь. А они все равно втайне помогали людям лечить болезни, против которых научная медицина была часто бессильна.

Денег знахари не просили, но люди знали, что по неписаному закону, за лечение надо что-то дать, или продукты, или деньги, или полотно какое-то.

Воспоминания о знахарях с. Киселевка Менского района.

Ножом и Луной заговаривал зубную боль

Жил в начале ХХ в. на окраине Бабичевки дед-знахарь Василь Олещенко.

Когда мой дед Михаил, 1925 г.р., был маленьким мальчиком, в зубе появилась дырка (кариес) и болело так, что не мог спать. Повели к этому знахарю в определенный день Луны, он сказал, в какой. Это точно не в «молодую» было. Луна была большой, не рогатой, или вторая четверть, или третья. Но и не «полнота».

Он вывел парня на улицу, сказал раскрыть рот и смотреть на Луну: «Видишь Луну? Вот смотри на нее».

Знахарь большим ножом с лезвием около 15 см касался больного зуба и шептал что-то. После процедуры сказал вести парня домой и уложить спать. Нож был, пожалуй, не простой, а освященный особым способом.

Боль прошла через несколько дней. Лишь через несколько лет ту дырку в зубе залатал врач-стоматолог в районной больнице. Но больше у деда Миши зубы не портились до 70-летнего возраста.

Когда нож дарят, необходимо заплатить

В с. Киселевка есть такое поверье: когда дарят нож, за него нужно хоть копейку заплатить, чтобы никакого несчастья не произошло.

Говорят, что нельзя дарить ножи на день рождения, на новоселье, молодой паре на свадьбу, потому что такой подарок может принести несчастье, ссоры, развод. А если дарят злые люди нарочно, не принимать такой подарок. Говорят, что нельзя есть с ножа, а то лысым скоро станешь.

Большой хозяйственный чем с длиной лезвия от 15 см и больше называется в Киселевке «куеска», потому что такие ножи будто бы делали с конца поломанной косы. Кстати, слово "Нож" в Киселевке произносят как «нуеж», но «ножа» в родительном падеже.

Палочкой-рогаткой заговаривали лишаи

В 1940-е годы лечила людей от лишаев Кулина Дорошенко (девичья фамилия Лемех).

Она делала это только на «старику», когда Луна серпом смотрится и на букву «С» похожа. Больному надо было прийти рано рано, когда она именно растапливала печь.

Знахарка выходила в свой сад и приносила оттуда палочку длиной 25 см, а на конце палочки должен был быть один сучок, так чтобы палочка на рогатку была похожа. Была ли палочка заранее приготовленная и сухая, или была свежая, вырезанная из какого дерева, неизвестно.

Тем рогатым концом палочки знахарка колола лишай и шептала «молитву». В той молитве были такие слова: «А ты, лишаище, иди на сучище».

Затем она сразу жгла в печи ту палочку. И говорят, что помогало.

От испуга шептала

От испуга успешно шептала детей в 1960-е годы Маня Даниловна Вишняк.

Она для этого не применяла выкатывание яйцом, а выливала воском на воду.

Лечила болезни травами

Ганна Олещенко, знахарка-травниця (1900-1965)

Моя прабабушка Анна Олещенко (1900-1965) знала целебные травы. Она их собирала, сушила.

Для того, чтобы сделать настой из трав, воду она брала только с Киселевского «колодца» - целебного источника в урочище «Ракита». Когда ослабла, то в 1960-е годы посылала к «колодца» за водой внука.

Приготовив отвар или настой из трав, она читала молитву. Людям давала приготовленные ею готовые настои. Иногда ее просили и скот полечить, преимущественно коров.

Во времена СССР знахарство нужно было скрывать. Кто знал, что она целительница, те приходили за помощью.

Черная ведьма

Была в Киселевке еще одна баба, о которой в 1960-1970-е годы ходили слухи, что она «черная ведьма», делает людям зло. Не буду называть ее имя, потому что у нее есть живые потомки.

Она жила долго. Говорят, что перед смертью передала свои способности или знания одной женщине тоже с Киселевки. Должна была передать, иначе не смогла бы умереть. Такой закон духовный.

Та, о которой подозревают, что она ей якобы передала, уже тоже давно умерла. У нее тоже есть потомки.

Можно было бы сказать, что у людей просто богатое воображение и хочется на кого-то свалить свои несчастья.

Но как объяснить, например, то, что в огороде моих деда и бабушки почти каждую весну мы во время пахоты и посадки картофеля находили закопано гусиное яйцо? Была версия, что это какой-то чужая собака закапывает. Но почему всегда в нашем городе? Мы то яйцо заступом в болото выносили и выбрасывали.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации