Коррупционный скандал в Черниговской области. Глава Сельсовета объявила себя "Хозяйкой села"

10:30, 27 апреля 2017

Общество
скандал в бегаче

Областная Власть о таком молчит, действительно, так многим удобнее. А в это время в районах появляются свои бароны.

В последнее время мы привыкли читать о достижениях в реформировании Черниговской области, как успешно в какой громаде произошло объединение, как счастливы члены громады, и какие перспективы и светлое будущее ждет всех после децентрализации Власти в Украине и появления местных громад. Читая, как все легко и перспективно люди проявляют активность и предлагают на местах объединяться и работать над развитием будущей громады. А вот о трудностях на пути к объединению, о сопротивлении реформированию со стороны представителей Власти не пишет и не говорит никто. Сама областная Власть о таком молчит, действительно, так многим удобнее. СМИ подконтрольные разным политическим силам публикуют так же только удобную их «спонсорам» информацию. Простым людям, зачастую, трудно достучаться даже до начинающих журналистов. А если и достучатся, то нет гарантии, что журналист не подконтролен кому-то, или не побоится написать правду. Что остается делать активным громадам не могут подсказать даже общественники из организаций, получивших гранты на поддержку развития местных громад.

А правда, часто оказывается очень горькой.

Так в нашу редакцию обратились жители села Бегач, Менского района с последней надеждой быть услышанными. Рассказ жителей Бегача ужаснул. Представьте, вот живешь ты в областном центре, получаешь много информации, пишешь, рассказываешь людям как развивается наша страна, одновременно наблюдая, как преображается твой город. Ремонтируются дороги, парки, строятся фонтаны. А всего в 45ти км живут сотни людей «в панстве», где глава сельсовета не просто объявила себя хозяйкой всего села, но и всячески борется за этот статус.

Удивлены? Не верится?

А зря.

Получив редакторское задание и информацию от жителей села, наш корреспондент провел короткое журналистское расследование, которое мы просто обязаны придать огласке.

Хозяйка села.

Конфликт между Главой сельсовета – Ниной Петровной Шкрабулей и жителями села возник еще несколько лет назад. В то время, когда главой страны был Янукович, а монополистами украинского бизнеса – «Семья». Именно тогда большинство ставленников на местах на примере «Семейного» бизнеса главы государства научились как нужно управлять вверенным им хозяйством. Нина Петровна не стала исключением. И получив в руки Власть, она в первую очередь начала защищать интересы своей «семьи».

Так возникли первые конфликты на бизнес почве, о некоторых из них уже писали наши коллеги, но к сожалению, тогда это так и осталось на бумаге.

Одним из первых кого глава сельсовета решила «поставить на место» стал молодой предприниматель Дмитрий Есипчук, только-только приехавший в село, и поселившийся, открыл свой небольшой продуктовый магазин. Не знал Дмитрий, что в Бегаче есть неписанное правило: «Без одобрения хозяйки ничего не должно делаться». А если бы знал, что его основной конкурент, «держащий» сельмаг, не кто иной – как муж главы сельсовета, и чем это может ему обернуться, то может, и задумался бы.

Новый магазин, выбор продуктов, сервис как в больших городах – за всем этим потянулись покупатели. И стал Дмитрий главным врагом Нины Петровны. Сплетни, моральное давление на жителей села, угрозы отобрать имущество за долги по продуктам, насильственное затягивание пожилых людей в свой магазин – все это вошло в крылатую фразу Нины Петровны, которую запомнили все от мала до велика: Я здесь Хозяйка и мне здесь Решать».
И это не слова из российского сериала про «сельских баронов» 90-х, это то, что творилось в Бегаче несколько лет назад, и данные действия совершал не кто иной как глава сельсовета, иногда ее муж.

Хорошее начало – ожидаемый конец

Ну кто же не знает народную детскую сказочку про доброго человека, который решил немного пофермерствовать, и завести себе целый хлев птицы и скота. Курочки и уточки, кабана и барашки такого шума наделали в доме, что можно не разобраться

пишет "Хвиля Десны".

 

А все так хорошо начиналось. Молодая семья, желание сделать мир лучше, вера в собственные силы, и что личный пример может изменить все вокруг. Никто и не думал, что открытие собственного магазина, создание рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в казну, и полезное разнообразие может привести чуть ли не к кровной мести. Ведь кроме вышеописанного Героиня нашего рассказа задействовала и свои чиновничьи возможности. Так решением Сельрады несколько раз молодого предпринимателя обязывали закрыть свой магазин. Оказывается, в Украине Власть имеет право на такое.

Хорошо, что в суде можно попытаться защитить свои права, чем Дмитрий и воспользовался. Судебные разбирательства молодого предпринимателя и Главы сельсовета шли несколько лет и дошли до Киева. Где Нина Петровна с позором проиграла все суды.

А в это время…

По словам жителей села Глава Сельсовета никогда не была в почете, но почему она несколько раз подряд избиралась? Ответ жителей села удивил.

Оказывается, Нина Петровна, а позднее и ее ставленники в сельсовете, получала голоса в свою пользу путем шантажа.

Местные любители спиртных напитков и малоимущие всегда имели в ее семейном магазине «кредитную линию». Именно ею Нина Петровна руками своих ближайших родственников заставляла голосовать за себя, «а иначе мы потребуем срочно оплатить долг, не оплатите – заберем имущество».

Социально не защищенные пенсионеры, которых посещает социальный работник, голосовали за «команду» Нины Петровны под страхом, что к ним больше не придет социальный работник и не будет носить им продукты из сельмага.

Работоспособные селяне были запуганы увольнением с других видов бизнеса семьи Нины Петровны.

В «новую эру Украины» Нина Петровна зашла тоже не без нарушений. Не желая терять свое имя в некоторых видах бизнеса, Глава Бегачского сельсовета не только не отказалась от управления бизнесом, будучи чиновником, но и посчитала лишним подать документы о наличии бизнеса, как этому обязывает новое Законодательство Украины.

Почему же соответствующие органы до сих пор не реагируют? Никто не знает, возможно партия, членом которой Нина Петровны является, прикрывает своих людей. А возможно обращают внимание на более «крупную рыбу». Но тем не менее пока на действия «хозяйки села» закрывают глаза, она все больше и больше укрепляет свою Власть и бизнес интересы.

А что сейчас?

По словам жителей села, которым не безразлично будущее их семей, Нина Петровна всячески тормозит не только создание местной громады, но и выступает категорически против объединения с другими громадами.

Неужели боится конкуренции Сельмагу?

Оказывается, все намного сложнее, чем нам показалось на первый взгляд.

Страх перед выборами в новую громаду, где местные алкоголики не смогут иметь решающего веса в переизбрании Нины Петровны.

Страх перед потерей дохода от оформления, продажи земли. Дохода от посреднической деятельности между приезжими арендаторами земли и жителями села, которые готовы сдать свою землю в аренду. Землю же принимают в аренду оплачивая «только наличными, и только на руки, без налогов и сборов», а выдает эти деньги не арендатор, а не кто иной, как близкий родственник Нины Петровны, работающий чиновников сельсовета. Когда за любое оформление или справку также наличными требуются оплаты, которые не прописаны ни в одном Законе Украины.

Страх потерять контроль над незаконной вырубкой леса, которую по местным слухам контролирует муж главы сельсовета.

Страх потерять контроль над фермерами, которых Нина Петровна не стесняется «терроризировать» лично, хотя и не без помощи местных полицейских. Особенно когда они не местные.

Страх потерять контроль над тратой средств даже на мелкий ремонт небольшого забора в центре села.

Все эти страхи и не только, и есть те основные причины, по которым глава сельсовета Бегача делает все возможное дабы подольше удержать Власть в своих руках, не стесняясь даже угрожать и принимать незаконные решения Сельсовета.

После нескольких судов и признания в действиях Нины Петровны коррупционной составляющей, которую «хозяйка села» категорически, вплоть до повышения голоса, отрицает. Возможно у Главы Бегачского сельсовета появился новый страх – страх понести уголовную ответственность по нескольким статьям антикоррупционного Законодательства. Но об этом мы пока можем только догадываться, ибо на все вопросы Нина Петровна отвечает коротко: «Не Ваше діло».

Где справедливость?

После признания судом существующего «Конфликта интересов» у Главы сельсовета с. Бегач, местные жители не хотят мириться с тем, что Власть в населенном пункте принадлежит коррупционерам. Поэтому официально обратились в Областную администрацию, депутатам Черниговского областного совета, а также в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой тщательно расследовать деятельность Шкрабули Нины Петровны, и помочь объединиться в местную громаду, и провести честные, демократические выборы в новосозданную громаду. В то же время по мнению жителей Бегача организованная Главой Бегачского сельсовета коррупционная группировка должна понести ответственность перед Законом.

Наша же редакция будет внимательно следить за ходом событий вокруг коррупционного скандала в Бегаче, и оперативно информировать своих читателей.

P.S. Пока печатался данный материал из наших источников в политической среде стало известно, что руководители партии, членами которой является «семья» Нины Петровны инициируют исключение коррупционеров из рядов партии, и попытаются всячески помочь жителям Бегача. В Национальном агентстве по противодействию коррупции нашего журналиста заверили, что данное дело уже взято на контроль, но подробности пока не могут быть раскрыты. О результатах следствия будет объявлено в ближайшее время.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации