Какие изменения в получении субсидий ждут Черниговцев в этом году?

Олег Русин

В Кабинете Министров приготовили «сюрприз», просмотрев социальный норматив потребления природного газа для индивидуального отопления. Понятно, что это также повлияет на размер субсидий.

Население области, как и всей Украины, очень беспокоит, какими будут субсидии в 2017 году, ведь минимальная заработная плата с 1 января увеличилась вдвое. А изменились ли условия, по которым оказывают социальную помощь? Ответить на эти и другие вопросы «Деснянка» попросила директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Олега Русина.

- Вопрос субсидий беспокоит сегодня многих, ведь только на Черниговщине льготами пользуются 247 627 домохозяйств. Отмечу, что нынешние субсидии начислено до конца отопительного сезона, то есть до 1 мая, их сумма зависит от доходов за 2016 год. И никаких перерасчетов не будет. Но в дальнейшем увеличение минималки приведет к пересмотру социальной помощи.

- Почему?

- Когда соцслужбы предоставляют субсидию, то рассчитывают обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовано ресурсов (в пределах социальной нормы), придется ежемесячно платить фиксированную сумму. Ее рассчитывают по формуле: доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученный результат умножают на 15%.

Например, общий доход семьи из четырех человек (отец и мать с минимальными зарплатами и два ребенка) - 3200 гривен, по 800 гривен на каждого. Согласно указанной выше формуле сумма обязательного платежа составляет: 800/1544 / 2x15% = 3,8% от общего дохода, то есть за коммуналку семья отдаст 121,6 гривны. После роста минималки эта же семья с двумя минимальными зарплатами на четырех заплатит за коммуналку 492,8 гривны, то есть на 371,2 гривны больше.

Но не надо делать из этого трагедии. Ответственно говорю: размер субсидии 2018 год будет зависеть от доходов за этот год и минимальной зарплаты, которую планируют еще увеличить. Так что беспокоиться заранее не стоит, ведь изменения в законодательстве направлены на социальную защиту граждан.

- Но в Кабинете Министров приготовили «сюрприз», просмотрев социальный норматив потребления природного газа для индивидуального отопления. Понятно, что это также повлияет на размер субсидий.

- Да, начиная с 1 мая 2017 года, месячный норматив будет снижен с 5,5 куб. м газа на 1 кв. м до 5 куб. м в отопительный период.

Кроме того, пересмотрены социальные нормативы использования тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) для абонентов, чье жилье оборудовано домовыми и / или квартирными приборами учета - с 0,0548 до 0,0431 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Что касается электрической энергии для индивидуального отопления, то норматив снижен с 65 кВт ч до 51 кВт ч на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Но отмечу, соответствующее решение не предусматривает пересчета нынешних размеров субсидий, поскольку такие нормативы начнут действовать с 1 мая этого года.

- Нормативы - нормативами, а цены на энергоносители планируют увеличить. Это также беспокоит население.

- В этом отопительного сезона людям нет оснований для беспокойства, ведь пересчет субсидий проводится в автоматическом режиме. Однако это добавляет нам определенных хлопот и увеличивает нагрузку, так как мы не имеем возможности делать эти новые расчеты ежедневно.



- Жителей области волнует, что изменения происходят чуть ли не каждый год, это порождает немало мифов и сплетен ...

- В этом году в нашей области для субсидий уже выделено 1 млрд 282 млн грн. Однако есть категория граждан, которые выступают против предоставления таких социальных пособий и жалуются, что все плохо, все пропало и рассказывают всякие «страшилки». Поэтому еще раз подчеркиваю: субсидия - это безвозвратная государственная помощь. Если вы решите продать квартиру, дом или оформить наследство на свою недвижимость, это не помешает получению субсидии. Наличие любого имущества, в том числе квартиры, автомобиля, трактора, коровы, земельных паев и т.п. не влияет на право получения субсидии. В расчет пособия учитывается доход, который приносит имущество. Если, например, пай не сдают в аренду, то и дохода нет.

- Влияет ли задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на оформление субсидии?

- Нет, если человек впервые обратился за помощью. Но если он получает субсидию и допускает задолженность по уплате коммунальных платежей, то разрешено остановить льготные начисления.

- А если гражданин имеет депозиты в банках?

- Эти доходы, как и покупка валюты, не входят в перечень критериев, на основании которых может быть отказано в предоставлении субсидии.

- А вот такая ситуация: здоровые молодые люди трудоспособного возраста, которые не учатся, не состоят на военной службе, не работают, доходов не декларируют, но на какие-то средства живут и воспитывают детей, скажем, им помогают богатые родственники. Могут ли они рассчитывать на субсидию?

- Да, но в таком случае им будет учтен условный доход, который составляет два прожиточных минимума для трудоспособного лица с 1 мая 2016 - 2900 гривен.

- Сельские жители, не имеющие централизованного теплоснабжения, жалуются, что им вовремя не возвращают средства на приобретение топлива.

- Действительно, есть задержка с финансированием этой услуги через определенные бюджетные проблемы. Но если средства потребителю начислены, они будут выплачены как только государство профинансирует эту статью расходов.

- 80-летний пенсионер из Чернигова Евгений Семенов спрашивает, повлияет ли продажа дачи, которую он уже не в силах обрабатывать, на субсидию?

- Если продажа оформлена официально, налоговая инспекция квалифицирует это как доход гражданина. Поэтому советую обратиться в Управление социальной защиты, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с возвратом средств или перерасчетом помощи. Нужно в срок сообщать в Управление соцзащиты об изменениях, влияющих на назначение или перерасчет субсидии.

- Сейчас в Правительстве активно обсуждают возможность введения монетизации - выдавать субсидию «живыми» деньгами.

- В Кабмине уверены: если деньги на субсидии Украинцы будут получать на руки, появится стимул для экономии. Сейчас «сэкономленные» средства переходят на следующий месяц. Правительство рассматривает две модели монетизации. Первая - платить деньги поставщикам жилищно-коммунальных услуг, затем компенсировать субсидии. Вторая - перечислять деньги, выделенные на субсидии, непосредственно потребителям. Но когда начнут действовать эти новации - неизвестно, ведь нужны соответствующие нормативные акты.

- На счетах некоторых потребителей накопились немалые суммы неиспользованных субсидий за централизованное отопление и газ. Каким образом будет произведен перерасчет указанных средств?

- Некоторые потребители «вышли» на ноль, а некоторые сэкономили до десяти тысяч гривен. Правительство остаточные суммы перенесло в бюджет, оставив на этот отопительный сезон льготные 100 куб. м газа и 150 кВт ч. В случае, когда на лицевом счете разница отрицательная, расчет неиспользованной субсидии не производится.

Более подробно об этом можно узнать в Управлении социальной защиты, ознакомившись с постановлением Кабинета Министров №534 «Некоторые вопросы предоставления субсидий для возмещения расходов на оплату услуг по централизованному отоплению (теплоснабжению) и услуг по газо-, электроснабжения для индивидуального отопления».

- А что пожелаете читателям «Деснянки»?

- Прежде всего, желаю всем мира в душе, в семье, в Украине. А еще скажу, что все мы должны работать на единый результат - сделать наше государство процветающим и богатым.

Сергей Гайдук, "Деснянка" №8 (641) от 23 февраля 2017



UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image


Loading...


Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации