Больные онкологией дети выздоравливают почти в 100% случаев

14:35, 20 марта 2016

Общество
Детская онкология в Чернигове

Фото: ОО "Общественное телевидение: Чернигов"

По статистике Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», больные онкологией дети выздоравливают почти в 100% случаев. Для сравнения, среди черниговских взрослых - выздоравливает только половина.

Об этом шла речь в пятницу, 18 марта, на пресс-конференции по поводу помощи и поддержки детей, больных онкогематлогичными заболеваниями, которая прошла в помещении Черниговской «Просвиты».

Около 98% украинских детей с онкологией выздоравливают
уже после первого курса лечения

Почти все дети выздоравливают. Рецидивы бывают очень редко. Например, в этом году у нас был один такой ребенок. Летальность также невелика - в прошлом году только два случая.

сказала заместитель главного врача областной детской больницы Ольга Иванова.

Врач сразу добавила, что даже два ребенка - это горе, но в масштабах страны Черниговская область не является лидером ни по заболеваемости, ни по смертности. По ее мнению, в последнее время гораздо улучшилось лечение онкобольных детей, так и статистика соответственно уже не так страшна, как раньше.

Однако, онкология - это коварная болезнь, которая маскируется под общими симптомами. По словам Ольги Ивановой, это может быть и поднятия температуры, и ухудшение аппетита и даже вялость организма.

Если ваш ребенок не плачет - это не значит, что она здорова. Возможно, у нее вялость и упадок сил. Конечно, никто не хочет верить в худшее, но ребенка нужно обследовать регулярно.

добавила Ольга Иванова.

Если родители обеспокоены состоянием здоровья своего ребенка, то врачи делают анализ крови, по результатам которого могут направить ребенка на дополнительное обследование.

Иванова также отметила, что если два врача сказали, что ребенок здоров, и только один специалист что-то заподозрил - нужно пройти дополнительное обследование. По ее словам, родители обычно верят в то, что им приятнее, но лучше сделать анализы и уже потом успокоиться.

К тому же во время комплексных анализов врачи могут диагностировать другие

В области ежегодно на учет становится около 4-х тыс больных онкологией людей

В последнее время среди взрослых заболеваемость онкологией уменьшилась на 2,4%. Ежегодно на учет становится около 4-х тыс новых людей. Вместе с тем умерло уже около 2-х тысяч человек.

констатировал главный врач Черниговского областного онкологического диспансера Валерий Зуб.

Статистика впечатляет, однако по словам главного врача, Черниговщина по своим показателям отстает не только от Европы, но и от некоторых украинских областей: Кировоградской, Харьковской, Херсонской, Николаевской и тому подобное.

Поэтому он предлагает не связывать заболеваемость онкологией в нашей области только с Чернобылем.

Однако, несмотря на более или менее положительные показатели, Черниговщина в конце концов имеет свои проблемы. В частности, в 2015 году на государственном уровне не состоялись закупки необходимых препаратов.

Это конечно повлияло на оперативность лечения, однако Черниговский областной совет пошел навстречу, - рассказывает Валерий Зуб, - и выделил 1,5 млн грн на лекарства. По его словам, каждая область позволила себе это сделать. Вместе с тем этой суммы все равно не хватает, поэтому на днях областная больница вновь составила заявку для получения очередных денег из областного бюджета.

Валерий Зуб также отреагировал на просьбу общины сделать отдельное детское онкологическое отделение.

Сейчас мы не имеем такой возможности. Понимаете, вместе с детьми круглосуточно в палатах находятся родители. Им нужна та же кухня, чтобы приготовить пищу. Специалистов найти тоже будет важно, потому что они имеют тоже круглосуточно находиться рядом. В некоторых случаях состояние здоровья, особенно у больных лейкозом, может измениться даже в течение часа. Хотя, в Черкассах, например, отдельное детское онкологическое отделение существует. Возможно, когда-то и мы сможем это реализовать.

сказал Зуб.

Напомним, на днях в сети Facebook черниговцы начали обсуждать «черный аншлаг» среди больных онкологией детей в областной больнице. Однако, специалисты уверяют, что большого наплыва детей нет.

По финансированию, то заместитель главного врача Черниговской областной детской больницы Ольга Иванова добавила, что денег сейчас не хватает в основном на расходные материалы.
Если по скромному, то нужно где-то 30 тыс гривен, а если более реально - 50 тыс.

сказала на пресс-конференции Иванова.

Эти деньги планируют собрать в рамках импровизированной акции «Онко метелыки», который инициировала общественная организация «Общественное телевидение: Чернигов» вместе с Татьяной Шурубура, которая представляет Фонд Вадима Нестерчука. Деньги будут собираться как на отдельные счета родителей, так и на счет Фонда.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации