Количество больных онкологией детей увеличивается, а препаратов - уменьшается

15:15, 17 марта 2016

Общество
Милана Бублик

Милана Бублик, 5 лет. Диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Фото: Общественное телевидение: Чернигов

На днях в социальных сетях черниговцы начали активно обсуждать «черный аншлаг» областной детской больницы, на учете которой резко увеличилось количество больных онкологией детей. Преимущественно они болеют острым лейкозом и лимфомой.

В частности, если в 2014 году было зафиксировано 7 больных детей, то в прошлом году их было уже 19. А за первые месяцы этого года на учет стало еще 8 больных.

Медицинские препараты для лечения детской онкологии уже завершаются

Родители рассказывают, что деньги частично предоставляет больница, однако им все равно нужно искать дополнительное финансирование. Они вынуждены продавать свое имущество, время от времени им помогают и другие родители, которые собирают деньги в садах и школах.

Ухудшилась ситуация и из-за изменения курса валют, ведь подавляющее количество препаратов закупают за рубежом.

За 2015 год не было получено ни одного препарата. Сегодня мы используем последние запасы, которые были закуплены 2,5-3 года назад.

рассказала заведующая педиатрическим отделением Черниговской областной больницы Ирина Раевская.

Поліна Затишна, 4 роки. Діагноз - Гострий лімфобластний лейкоз.

Вместе с тем некоторые специалисты видят в проблеме финансирования только политический подтекст, вспоминая голосования различных советов, их уровней и созывов.

Просто вспомните, или посмотрите архивы предыдущих бюджетов в городе и области. Для анализа возьмите процент расходов на больницы и медикаменты с 80-х годов до 1994-го. Именно финансироваться начали ремонты, а не расходные материалы. Ремонт больниц создавал положительный политический имидж перед выборами.

считает заведующий поликлиники для пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы Черниговского областного центра радиационной защиты и оздоровления населения Иван Осадцев.

С чем связан «аншлаг» в детской больнице?

Патология развивается постепенно, поэтому ребенок рождается уже больной. Врачи удаляют опухоль, но не влияют на генную проблему, - рассказывает Валерий Зуб. Также добавляет, что предыдущая вспышка болезни состоялась в 2011 году, но наука еще не нашла причин.

Вместе с тем Ирина Баевская убеждена, что сейчас начали болеть дети детей «чернобыльцев».

Сегодня в детский областной больнице функционирует 15 коек. Из них пять предусматривается для больных онкологией. Согласно нормативам, этого количества вполне достаточно. Проблема нехватки мест в Чернигове связана только с тем, что «Охматдет» сейчас не может их принять. Это - стандартная ситуация для медицинских учреждений, где все зависит от количества коек.

говорится на официальном сайте Черниговского областного онкологического диспансера.

 



UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image


Loading...


Быть в курсе важнейших событий просто. Подпишитесь на нашу рассылку и получайте еженедельный дайжест абсолютно бесплатно.

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации