Праведники Голодомора: семья из Мариуполя спасла девушку с Черниговщины

16:28, 27 листопада 2016

Общество

Семья из Мариуполя спасла девушку с Черниговщины

- Меня спасли мой брат и семья милиционера из Мариуполя, - рассказала Олещенко Евдокия Кузьминична, 1919 г.р., жительница с. Киселевка Менского района Черниговской области. Девичья фамилия Бабич.

 Соседи и внуки уважительно зовут ее «бабой Дуней». Ей уже почти 100 лет, ум ясный, раньше и даже теперь пишет стихи.

- Осенью пришли люди и забрали весь урожай и всю пищу. Только на огороде была строка кукурузы неубранной, то она только и осталась. Ели мы тогда болотный дикий чеснок, почки липы, клевер кормовую. Было мне тогда 12 лет, могла не выжить, потому что нас детей малых, в семье четверо.

 Потом приехал в отпуск старший брат Григорий Бабич, который делал милиционером в городе Мариуполе Донецкой области. Там голода не было. Он забрал меня в Мариуполь.

 Там его товарищ инспектор милиции Михаил Подильняк, взял меня к семье делать няней двухлетнего ребенка. Я жила в них, смотрела за ребенком, в магазин за продуктами иногда ходила, а они меня за это кормили, одевали. Жену его звали Таня.

Через 2-3 года брат привез меня обратно в Киселевку. Когда ехали из Мариуполя домой, дак хозяева дали пальто, два платья, обувь.

 Брата Григория затем перевели работать в город Сталино начальником милиции, там его убила местная банда.

 Во время голода 1933-м отец наш Кузьма Бабич ушел из дома и исчез навсегда. Перед тем как уйти, сказал: «Стены не укусишь».

 Записала Анна Олещенко в 2016, Киселевка - Киев.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации