Чернигов имеет уникальный шанс восстановить тепловые сети без затрат из городского бюджета

09:00, 25 листопада 2016

В Чернигове
теплосети чернигова

На сегодня изношенность теплосетей в Чернигове составляет около 80%. Большая часть теплопроводов строилась еще в 1950-х годах. У половины сетей срок эксплуатации уже истек, а еще 20% вот-вот пересекут эту границу.

Общественно-политическая ситуация в Украине настолько шаткая, что любое неосторожное действие или высказывание политика могут привести к непрогнозируемым последствиям. Еще хуже, когда эти дестабилизирующие движения не просто неосторожные, а заранее срежиссированы. И все свежие акции протеста (за доллар по 8, за возвращение вкладов, против высоких тарифов и т.д.) ярко демонстрируют, что желающих выразить свое недовольство теми или иными действиями власти найти несложно. А если не найти - то нанять. И если то, что происходит на общеукраинском уровне, могут, благодаря телевидению, наблюдать все, то региональные инициативы и сопротивление (истинный или проплаченный) обычно малозаметны. Но эти вещи не менее важные для общества, ведь чаще всего касаются лично каждого из нас.

Спекуляции на тепле

Политическая риторика в Украине базируется на нескольких постоянных вещах: уровень зарплат и пенсий, коммунальные тарифы, поддержка предпринимательства, новые рабочие места. В последние годы - еще и внешние факторы: российско-украинская война и продвижение в сторону Евросоюза. Среди этих козырных карт политиков есть одна сезонная, о которой вспоминают осенью - подготовка к отопительному сезону. Чернигов долгое время более или менее успешно избегал спекуляций на этой теме и к счастью не сталкивался с форс-мажорными обстоятельствами. Но после зимы 2006 года, которая сделала известным на всю Украину город Алчевск (Луганская область), игнорировать вопросы надежности и эффективности теплосетей стало невозможным. Напомним, тогда системы отопления в городе практически полностью вышли из строя из-за халатности коммунальных служб. В результате несколько недель местные жители спасались только за счет электрообогревателей, а сотни детей были эвакуированы на курорты и отели в теплые регионы Украины. С тех пор вопрос теплоснабжения стал не просто актуальным, а базовым. И с каждым годом проблема становилась еще важнее. Во-первых, масла в огонь подливала соседняя страна. То газовую блокаду в 2009 году устроит, то заоблачную цену на топливо установит, то вообще поможет террористам оккупировать угольные районы на Донбассе. А во-вторых, украинские теплосети с каждым годом становятся все менее надежными и эффективными, а средств на их модернизацию в стране не хватало даже при лучших экономических условий. Что уж говорить теперь.

Будет еще труднее

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, 80% украинских теплосетей эксплуатируется более 25 лет и имеют высокий уровень износа. Модернизировать системы за свой счет предприятия не смогут - у них и без того огромные долги перед НАК «Нафтогаз Украины». Речь идет о 22 млрд гривен и эта сумма с началом отопительного сезона 2016/2017 лавинообразно растет, ведь вторая половина октября и ноябрь показались значительно холоднее, чем в предыдущие годы. К тому же, эксперты отмечают, что с каждым годом расходы предприятий будут расти из-за дальнейшую изношенность сетей и потерю тепла при транспортировке его к конечному потребителю. 

Тепломагистрали прокладывались еще в 50-60-х годах прошлого века. Срок эксплуатации 25-30 лет. Этот срок уже давно истек. Техническое состояние теплосетей города плачевное, износ - более 80%. И то, что это оборудование до сих пор работает и эксплуатируется в надлежащем состоянии - заслуга работников, которые за этим наблюдают.

Расходы на ремонт и реконструкцию тепловых сетей заложены в тарифе на транспортировку тепловой энергии. По «техно» этот тариф не пересматривался с 2012 года. То есть, 4 года мы не имели ни копейки на то, чтобы инвестировать в реконструкцию сетей. Единственное, когда нам пересмотрели тариф - это июль этого года. Именно тогда мы получили в тарифе за все эти годы 11,5 миллионов грн, из которых большая часть (90%) пошла на установку счетчиков для жилищного фонда города. И в остатке мы имеем 1,1 миллионов грн на ремонт всех теплосетей города, на ремонт всех тех повреждений, которые произошли за предыдущие годы. Поэтому, источники, которое бы позволило предприятию привести сети в порядок - ни в городе, ни в государстве сегодня нет. А участие в проекте Всемирного банка - это возможность обеспечить население качественной услугой, это - надежность теплосетей города, это энергетическая безопасность.

Александр Шевченко, директор ООО фирма «ТехНова»

И это еще оптимистичный сценарий, потому что с момента Алчевска-2006 прошло мало времени, чтобы забыть о последствиях. А учитывая, что по новым повышенным тарифам вырастет доля потребителей, которые не смогут оплатить ...

Шанс на спасение

В таких условиях спасательным кругом для украинских теплогенерирующих предприятий может стать участие в модернизации теплосетей международных кредиторов. Таких, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Эти учреждения активно занимаются вопросом финансирования энергоэффективных программ для системы теплокоммунэнерго.

Чернигов - один из 8 городов Украины, который попал в программу Всемирного банка. Претендетов было в 8 раз больше - 64. Счастливчики согласовывали детали сотрудничества более 2 лет. В городские теплосети Чернигова в случае реализации проекта удастся инвестировать 35 миллионов долларов. За эти средства удастся провести модернизацию сетей и существенно уменьшить теплопотери, что позволит снизить тариф на 15-20%.

Экономия газа после модернизации составит 20%, экономия тепловой энергии - 5,1%, экономия электроэнергии - 60,8%, экономия затрат на материалы и услуги - 28,9%.

для справки

Так, по данным издания hubs.ua, МБРР, как основная кредитное учреждение Всемирного банка, еще с 2014 года начал в Украине реализацию программы «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения в Украине». В ее рамках на модернизацию теплосетей, реконструкцию и модернизацию ТЭС, ТЭЦ и котельных, установка тепловых счетчиков и другие энергоэффективные мероприятия выделено более 315 миллионов долларов которые должны быть освоены до 2020 года. Это целевая кредитная программа, в которой принимают участие не местные власти, а конкретные предприятия, занимающиеся теплогенерацией. Они имеют возможность получить дешевые кредиты на модернизацию теплового хозяйства, которое, как правило, находится в коммунальной собственности, то есть принадлежит городу или населенному пункту. При этом процент по кредитам рекордно низкий для Украины - около 1% годовых. Впрочем, предприятия не слишком активно используют эти средства. Сейчас с 315 миллионов освоено менее 20% - только 60 миллионов.

Доиграемся

Казалось бы - все просто. Кредит доступен (около 1% годовых), необходимость в деньгах - огромная. Так что с мешает? Эксперты утверждают - популизм отдельных политических сил, некомпетентность, неосведомленность и слабое понимание финансовых процессов местными депутатами и чиновниками, которые в основном по субъективным причинам мешают предприятиям участвовать в проект Всемирного банка.

Так, например, было в Кропивницком, где теплопоставщики арендуют коммунальную ТЭЦ. Как следствие, с началом отопительного сезона 625 домов города остались без тепла, поскольку предприятие не может бесперебойно работать на необходимых мощностях. Кто знает, не повторится такая же картина в Чернигове, где ситуация очень похожа: коммунальная ТЭЦ, частный арендатор имущества и сопротивление отдельных групп влияния.

В прошлом году черниговские городские депутаты предоставили разрешение ООО фирма «ТехНова» участвовать в кредитной программе Всемирного банка. Тогда же было подписано дополнительное соглашение к договору аренды Черниговской ТЭЦ, все улучшения тепловых сетей остаются навсегда собственностью черниговской общины. На работу международных экспертов над технико-экономическим обоснованием проекта модернизации тепловых сетей доноры уже потратили полторы сотни тысяч долларов. Субкредитное соглашение на 35 миллионов долларов уже подписали мэр Чернигова, Минрегион и «ТехНова». Но Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не устраивает, что срок аренды коммунального имущества истекает в 2023 году, тогда как кредитная программа рассчитана на срок к 2033 году. Именно поэтому депутаты Черниговского городского совета уже на ближайшей сессии планируют рассмотреть вопрос синхронизации сроков этих двух соглашений.

У нас действительно есть большие теплопотери и изношенные сети. Я честно выражаю свою позицию как городской голова - с арендой не все идеально, но в то же время других источников для реконструкции теплосетей у нас нет. У нас сейчас есть желание развивать город, уменьшать теплопотери, к тому же, этот кредит с мизерной ставкой, есть льготный период. Плюсы этого проекта действительно значительны. Поэтому, я думаю, что мы совместно примем решение на благо города и общины.

Владислав Атрошенко, мэр Чернигова

В случае, если решение о продлении договора аренды Черниговской ТЭЦ не поддержат, то «ТехНова» будет вынуждена оставить программу Всемирного банка и денег на модернизацию теплосети в Чернигове, как и в Кропивницкому, не будет. А кроме этого Чернигов потеряет статус надежного партнера международных финансовых учреждений и возможность рассчитывать на сотрудничество со стороны любого из них. Итак, рискуем потерять не только шанс на модернизацию теплосетей без копейки из городского бюджета, но и перспективы в будущем привлекать дешевые кредиты на другие жизненно важные цели.

Разрушаем мифы

Ситуация осложняется еще и дополнительным давлением со стороны отдельных кругов общественности. Главный аргумент против - слухи о том, что кредит придется возвращать из городского бюджета или за счет очередного повышения тарифов. Впрочем, эти предположения легко опровергают эксперты.

Во-первых. Всемирный банк сознательно отказался от практики предоставления кредитов под гарантии со стороны городских властей. Так что вопрос возврата денег ляжет исключительно на получателя кредита - «Технова». Залогом станет электроэнергия, которую производит ТЭЦ.

Во-вторых. Согласно международным кредитным договорам, по окончании действия программы по модернизации сети, инфраструктура и оборудование не могут быть приватизированы и должны остаться в коммунальной собственности.

В-третьих. Все тендеры по закупке оборудования и выполнение работ фирма-заемщик должна проводить по правилам Всемирного банка и деньгам непосредственного доступа не будет.

 

 

 

© Еженедельник "7 дней" от 24 ноября 2016 года

UserCommentAvatar

цікаво? як би це й собі надурняк реконструювати опалення в квартирі? щоб ще й тепло було. бо якщо бюджету це обійдеться то мені ні.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации