Черниговчане почувствуют преимущества медицинской реформы уже в следующем году?!

11:40, 13 листопада 2016

Общество
доктор

Чернигов посетила. о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун

В Конституции Украины записано, что медицина у нас бесплатная. Но на самом деле Украинцы годами платят за медицинские услуги. Исправить эту несправедливость должна новая медицинская реформа. Об этом вчера, 12 ноября, заявила в. о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун. Она приехала в наш город, чтобы лично рассказать о преимуществах реформы в медицине. Презентация состоялась в зале Черниговской городской больницы № 3.

В Украине около 90% стоимости лекарств оплачивается средствами пациентов. Такого уже давно нет в странах Европы. Я вернулась в Украину с целью провести качественную медицинскую реформу. Она будет справедливой по отношению к людям. Граждане Украины не должны стоять в очереди к врачу, когда им необходима помощь. Семейные врачи должны предоставлять помощь Украинская круглосуточно.

отметила Ульяна Супрун.

Также она добавила, что сейчас в Украине нет контроля за ценами на фармацевтическом рынке. Есть случаи, когда отечественные препараты в аптеках стоят дороже европейских. Чтобы выровнять этот дисбаланс, Министерство здравоохранения планирует внедрить реферирования цен на лекарства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств, а также своеобразную реимбурсация денег за их приобретение.

Согласно новой реформы, мы будем реферировать препараты по международным непатентованным названиям (МНН) и установим предельную цену на препараты на отечественном рынке. Новая цена должна быть не выше, чем самая низкая цена среди 5 стран-соседей (Польша, Словакия, Чехия, Латвия, Венгрия). Реферирования цен будет проводиться по всей территории Украины.

добавила Ульяна Супрун.

Также госпожа Супрун добавила, что в следующем 2017 году лекарства от сахарного диабета, от сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы больной получит бесплатно или с частичным возмещением средств со стороны государства. По ее словам международные протоколы и клинические руководства лечения пациентов унифицированные во всем мире, и в нашей стране не может быть других протоколов для лечения больных. Согласно медицинской реформы 2017-18 гг. Планируют сделать следующие нововведения:

• Автоматизированные диспетчерские системы, call-центры в больницах;
• Специальные курсы для работников ГСН и полиции «Первый на месте происшествия»;
• Программа переобучения фельдшеров;
• Профессия «парамедик», специальная программа для медучилищ;

Также министр успокоила черниговчан, что государство ни в коем случае не прекращает финансировать лечение онкобольных. Напротив финансирования закупок препаратов для онкобольных на 2017 год увеличится по сравнению с 2016 годом.

На встрече Ульяна Супрун также коснулась вопроса доходов и расходов семейных врачей. Она отметила, что доход семейного врача будет составлять от 19 до 50 тыс гривен. С этого дохода он может выплатить зарплату своей медсестре, заплатить за бензин, который он использовал когда ехал помогать больному, или заплатить за аренду собственного кабинета. Украинцы должны будут подписать с семейным врачом специальное соглашение. Ульяна Супрун уверена, что те врачи, которые профессионально работают и квалифицированно помогают больным - те будут иметь много клиентов и будут иметь достойную зарплату.

В конце своего выступления в. о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун добавила, что медицинская реформа не делается за одну ночь, но первые «листочки» новой реформы черниговчане почувствуют уже в новом году. Самое главное, что должны понять граждане Украины, является то, что данная реформа призвана увеличить зарплату врачам, снизить цены на лекарства и уменьшить процент смертности украинцев.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации