Доходы черниговчан не успевают за инфляцией

17:15, 22 февраля 2016

Экономика
В прошлом году Черниговская инфраструктура хорошо заработала благодаря избирательной компании. Но по сравнению с потребностями города — это мизерный вклад.

В прошлом году Черниговская инфраструктура хорошо заработала благодаря избирательной компании. Но по сравнению с потребностями города — это мизерный вклад.

В прошлом году Черниговская инфраструктура хорошо заработала благодаря избирательной компании. Но по сравнению с потребностями города - это мизерный вклад.

Об этом сообщила начальник управления экономического развития Людмила Максименко на заседании исполкома городского совета 18 февраля, отчитываясь о выполнении Программы экономического и социального развития Чернигова на 2015 год.

Чернигов продолжает экспортировать.

По ее словам, местные предприятия продолжают экспортировать свою продукцию в более чем 90 стран мира. Черниговские товары в частности облюбовали Беларусь, Польшу и Турцию.

Традиционными экспортерами остаются «Сан ИнБев Украина», «Ясень», «Элегант», «ТК Стиль», «Чексил», «Спорттехника». А от недавно присоединилась еще и фабрика «Берегиня», которая теперь сотрудничает с Австрией.

Однако, за прошлый год промышленное производство города упало на 5%. Объемы реализации продукции увеличились более чем 28%, но следует принимать во внимание то, что индекс потребительских цен в стране сейчас достигает 143%. Количество активных предприятий уменьшилась на 6%, лиц предпринимателей - более чем на 4%.

Вместе с тем рейтинг Forbes при оценке городов, где следует вести бизнес, поднял Чернигов с 27 на 12 место.

В Чернигове выросло количество безработных, а субсидиями охвачено 70% семей

Если раньше на одно рабочее место претендовало около 7 человек, то сейчас показатель достиг вдвое.

Выросла и задолженность по выплатам зарплат. К концу года она уже составила более 14 млн грн. Среди крупнейших должников остаются «ЧеЗаРа» и «Домостроитель».

При инфляции более 45% заработная плата в среднем выросла всего на 17%. По словам Людмилы Максименко, номинальная средняя зарплата составила 3137 грн.

Благодаря реформам Черниговский бюджет дополнительно получил около 326 млн грн. За эти деньги город профинансировал городские программы.

Субсидии в Чернигове получили около 70% домохозяйств, в три раза больше, чем в 2014 году. К тому же средняя субсидия на декабрь прошлого года выросла в пять раз.

Средняя пенсия составляет 1674 грн. Вместе с тем социальным страхованием охвачено более 80 тыс. Черниговских пенсионеров.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации