Тепловые сети Чернигова обновят за счет кредита Всемирного банка ?!

18:53, 09 листопада 2016

В Чернигове
тепловые сети

Чернигов имеет уникальную возможность обновить устаревшие тепловые сети.

Мы уже сообщали, что сегодня в малом зале Черниговского городского совета состоялась специальная пресс-конференция с участием председателя проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины» Станислава Терлецкого. Он сообщил журналистам, что тепловые сети Чернигова могут быть обновлены за счет кредита Всемирного банка в размере более 35 миллионов долларов. Но...!

Об истории выделения денег

На пресс-конференции Станислав Терлецкий отметил, что тепловые сети Украины уже на протяжении нескольких лет находятся крайне ужасном состоянии. Поэтому Всемирным банком в 2011 была инициирована программа «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». В тесном сотрудничестве с Кабинетом министров Украины и экспертами в области теплоснабжения представители Всемирного банка начали мониторинг украинских компаний, которые занимаются обеспечением потребителей тепловой энергией.

Сначала в первый список мы отобрали 64 компании. Это те компании, которые стремились получить от Всемирного банка кредиты. Мы все эти предприятия хорошо изучили и решили выбрать ТОП-10 (в силу разных обстоятельств таких компаний сейчас осталось 8 - авт.) компаний с которыми планировали подписать договора о льготных кредитах для модернизацию коммуникаций. В число восьми сильнейших попала и компания «Технова». Мы можем предоставить ей кредит в сумме 35 млн долларов сроком на 20 лет под 1%. Это самая низкая процентная ставка, которая только есть Мире. Ваш город имеет уникальную возможность обновить устаревшие тепловые сети.

Заявил Станислав Терлецкий.

Также он добавил, что кроме Чернигова Всемирный банк подписал соглашения еще с семью компаниями: из Херсона, Харькова, Николаева, Днепра, Тернополя, Винницы и Каменца. В данном списке компаний «Технова» является единственной частной компанией.

Отметим, что в прошлом году компания «ТехНова» не только выразила готовность взять на себя ответственность за использование международных кредитных средств, чтобы уменьшить тепловые потери в черниговских теплосетях, но и согласовала с Черниговским городским советом, что все обновленные тепловые сети будут собственностью черниговской общины. Таким образом, Чернигов имеет уникальную возможность конвертировать устаревшие тепловые сети для экономии и имеет возможности для снижения тарифов на тепло для населения, не потратив ни копейки из бюджета города, и не неся финансовой ответственности за международные финансовые средства.

Почему идея модернизации тепловых сетей за счет Всемирного банка выгодна для черниговцев?

Директор КЭП «Черниговская ТЭЦ» фирмы ООО «ТЕХНОВА» Александр Шевченко убежден, что от такого сотрудничества со Всемирным банком выигрывают все стороны, в первую очередь - рядовые граждане.

Сейчас тепло в черниговские дома проходит через трубы, которые были построены еще в 60 годах прошлого века. В себестоимости тарифа есть определенный процент средств, который выделяется на обновление трубопроводов. Но за год эта сумма не превышает даже 3 миллионов гривен. Отмечу, чтобы заменить 1 км трубы необходимо иметь 30 млн. Поэтому кредит в размере 35 млн долларов на модернизацию оборудования является единственной альтернативой для спасения тепловых сетей Чернигова.

Заявил Александр Шевченко.

В первую очередь в планах с помощью этих средств обновить центральные тепловые пункты ТЭЦ. Кроме этого, в планах компании установка автоматизированных систем управления и нового оборудования. Реализация этого проекта позволит выйти компании на новый уровень обслуживания черниговцев. Более того, после окончания модернизации (по плану модернизация сетей должна пройти втечение 3 лет - авт.) черниговцы будут получать квитанции по сниженным на 15-20% тарифам. Такое снижение возможно за счет нового качества труб, которые не будут терять тепло.

Может ли обновление тепловых сетей не начаться?

Фирма «ТехНова» арендовала коммунальное предприятие «Черниговская теплоэлектроцентраль» в соответствии с решением Черниговского городского совета еще в 2000 году. Договор аренды Черниговской ТЭЦ заканчивает свое действие в 2023 году. Если договор о кредите в 35 миллионов долларов подписывают в конце 2016 года, то деньги придется отдавать до 2034 года. Возникает логичный вопрос: кто будет отдавать деньги Всемирному банку в течение 11 лет, если «ТехНова» уйдет из города в 2023 году?

В этом проекте задействованы компании и организации: «ТехНова», Минрегионстрой, Минфин, Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) и практически все подписи под договором уже стоят.

Однако НКРЕКП остается единственным органом, который отказался подписывать это соглашение, если срок действия кредитного договора не будет синхронизирован со сроком аренды Черниговской ТЭЦ фирмой «ТехНова».

Всемирный банк в ультимативной форме поставил условие: если украинские партнеры не подпишут договор о продлении аренды ТЭЦ компанией Технова до конца ноября 2016 года, то Чернигов вычеркнут из проекта модернизации за счет Всемирного Банка, а деньги направят в другую страну.

Отметим, что все остальные города-участники проекта уже получили первые транши выделенных средств и уже активно модернизируют свои тепловые сети.

Таким образом депутаты Черниговского городского совета на сессии, которая состоится 30 ноября должны решить дилемму, проголосовать за продление аренды для фирмы «Технова» или отказать ей в этом. В первом случае компания модернизирует тепловые сети города. В противном случае Всемирный банк разорвет договор и уже не скоро будет сотрудничать с компаниями на черниговском рынке.

Именно решение этой дилеммы возлагает на депутатов Черниговского городского совета ответственность за развитие черниговской инфраструктуры.

Кто захочет вкладывать деньги в город, если горсовет добровольно откажется от практически подаренных 35 млн долларов?

Какая коммерческая структура захочет инвестировать в город значительные средства, если будущее партнерство с городом зависит от популизма политиков или от личной материальной заинтересованности представителей городской власти?

Світовий банк надає кредит Технові
Світовий банк надає кредит Технові
Світовий банк надає кредит Технові
Світовий банк надає кредит Технові
Світовий банк надає кредит Технові

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации