«Черниговстройинвест» снова планирует возобновить строительство по ул. князя Черного

10:30, 13 апреля 2016

В Чернигове
Строительство жилья

Строительство жилья по ул. Князя Черного, 4а. Фото: ПиК

Историки и археологи продолжают борьбу с коммунальным предприятием «Черниговстройинвест», которое планирует возвести новостройку в исторической части города по ул. Князя Черного. Недавно застройщик в третий раз обратился в Департамент культуры и туризма, национальностей и религий с просьбой согласовать рабочий проект.

Об этом говорится на сайте Национального заповедника «Чернигов древний».

Строительство по ул. Князя Черного, 4а - незаконное

Депутаты предыдущего созыва Черниговского городского совета выделили этот участок земли коммунальному предприятию «Черниговстройинвест», которое, в свою очередь, передало землю фирме-застройщику «Гелиодор».

Однако, по свидетельствам черниговских историков, этот участок требует археологических раскопок, потому что в X-XVIII вв. там было поселение Предградье. Вместе с тем проект не был согласован с Департаментом культуры. В конце концов даже управления Государственной архитектурно-строительной инспекции отменило право застройщика на строительство в этом месте и оштрафовало нарушителя на 124 тыс грн.

Лев Соронович, руководитель фирмы, сразу заверил, что на строительство потрачено уже более 2 млн грн, поэтому Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко предложил застройщику выплатить компенсацию за уже выполненные работы.

Если мы можем компенсировать какую-то разумную сумму застройщику, то нужно это сделать, а участок у Елецкого монастыря зарыть. И выделить застройщику землю на Масанах.

Сказал Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко.

Застройщику предложили компенсацию и другой участок,

Ао он все равно хочет построить дом в исторической части города

Несмотря на все нарушения штрафы и альтернативы, КП «Черниговстройинвест» в третий раз обратился в Департамент культуры с просьбой согласовать рабочий проект.

Напомним, что Департамент вместе с заповедником «Чернигов древний» требовали от застройщика разработку историко-градостроительного обоснования данного проекта. В этот раз застройщик такое обоснование предоставил, но оно не утверждено Министерством культуры Украины.

По мнению Департамента культуры, проект можно будет рассмотреть только, когда застройщик получит разрешение на строительство в Министерстве культуры Украины, согласует проект с Национальным архитектурно-историческим заповедником «Чернигов древний», а также поспособствует проведению археологических исследований на участке.

Напомним, что по словам члена исполкома Черниговского горсовета Юрия Власенко, мониторинг работы КП «Черниговстройинвест» уже якобы прошел. Однако, согласно официальной версии, Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко не создавал даже комиссии для проверки этого коммунального предприятия.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации