Теперь черниговские родители не будут получать пособие по уходу за ребенком до трех лет

11:30, 03 августа 2016

Общество
Детские выплаты в Чернигове

Если раньше при рождении второго ребенка родители получали 62 тыс грн, то теперь на 21 тыс меньше; при рождении третьего ранее было 124 тыс грн, то сейчас - на 83 тыс меньше.

Начиная с 1 июля этого года родители не будут получать помощь от государства по уходу за ребенком, не достигшим трех лет. Министерство соцполитики называет такое ноу-хау «оптимизацию социальной защиты семей с детьми».

В ведомстве убеждены, что это существенно не повлияет на семейный бюджет семей, имеющих маленьких детей, ведь, мол, эти средства присоединены к выплатам при рождении. Впрочем, в этой схеме также есть исключения: семьи, в которых ребенок родились до 30 июня этого года, все же пособие по уходу за ребенком до трех лет получат. Впрочем, помощь уменьшится до минимального размера - 130 грн в месяц.

По подсчетам Украинского Хельсинского союза по правам человека, при такой минимальной помощи по уходу каждая семья будет терять до 5 тыс гривен за три года. А если мать получала, например, 500 грн в месяц, то ее семья недополучит уже 18 тыс грн. Впрочем, в Минсоцполитики отмечают, что соцзащиту семей с детьми усиляют, ведь с июля 2014 размер помощи при рождении первого ребенка увеличился более чем на 10 тыс грн и составляет 41280 грн.

Заметим, что теперь выплаты по уходу за ребенком не будут зависеть от того, какое количество детей в семье. Родился ли первый ребенок, или третий, а семья все равно получит фиксированную помощь - 41 280 грн. При этом первые 10 тыс выплачиваются сразу после рождения, а другие - растягиваются на три года.

Итак, месячная помощь на ребенка будет составлять около 800 грн. К тому же официальный прожиточный минимум на ребенка до 6 лет значительно выше, чем предложенная государством компенсация в 860 гривен.

Если раньше при рождении второго ребенка родители получали 62 тыс грн, то теперь на 21 тыс меньше; при рождении третьего ранее было 124 тыс грн, то сейчас - на 83 тыс меньше.

Показательно, что в целом анонсированное увеличение помощи при рождении первого ребенка, - убеждает юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк, - на самом деле условно. По его подсчетам, размер помощи не меняется вообще, зато увеличивается срок, в течение которого семья получает средства на содержание ребенка.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации