В Черниговской области возросло количество заболеваний лептоспирозом

12:40, 22 июля 2016

Общество
Лептоспироз

В этом году в Черниговской области вдвое увеличилось количество заболеваний людей лептоспирозом (острое инфекционное заболевание людей и животных), преимущественно передается через кожу и слизистые оболочки.

В этом году в Черниговской области вдвое увеличилось количество заболеваний людей лептоспирозом (острое инфекционное заболевание людей и животных), преимущественно передается через кожу и слизистые оболочки.

Так, за первое полугодие этого года на Черниговщине зафиксировано уже 14 случаев заболевания лептоспирозом, хотя в прошлом году заболевание было диагностировано лишь у 6-ти человек.

Заметим, что при среднем показателе распространения болезни в Украине за первое полугодие 0,1 на 100 тыс населения, Черниговская область достигла показателя уже в 1,3 на 100 тыс населения. Но вместе с тем на Черниговщине не было зафиксировано ни заболеваемости у детей, ни смертельных случаев.

Итак, в зону повышенного риска уже попали следующие районы:
• Менский район - 4 случая;
• Борзнянский район - 3 случая;
• Прилуки и Прилуцкий район - по 2 случая;
• Бобровицкий район - 1 случай;
• Ичнянский район - 1 случай;
• Чернигов - 1 район.

Заразиться лептоспирозом можно во время купания в водоемах, рыболовства, полевых работ, а также при попадании грязной воды и пищи в организм человека. Скорее всего на Черниговщине люди заразились из-за того, что в их домохозяйствах живут грызуны, которые выделяют лептоспир с мочой и заражают окружающую среду.

Загрязнитель, попав в организм человека, повреждает кожу и слизистые оболочки полости рта, глаз, носа, желудочно-кишечного тракта. У человека внезапно повышается температура, появляется слабость, ломота и боль в организме, часто болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, уменьшается или совсем исчезает количество мочи. Боль в мышцах бывает настолько силен, что человеку бывает достаточно трудно двигаться.

Особенно остро протекает заболеваемость, вызванная «пацюковою» лептоспорою, которая дает осложнения на почки, печень и глаза. Если вовремя не обратиться к врачу, то человек может даже умереть.

С целью профилактики нужно уничтожать грызунов, защищать продуктовые склады и жилье от проникновения туда диких грызунов. А во время рыболовства или отдыха на водоемах соблюдать личную гигиену.

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации