В Чернигове презентуют реформу, по которой чиновники уже не смогут скрывать свои доходы

18:50, 19 июля 2016

Экономика
Новая реформа декларирования доходов

Новая реформа системы декларирования доходов это одно из главных условий, предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом и обеспечения кредитов от МВФ.

22 июля 2016, с 15.00 до 17.00 в рамках Совместной региональной информационно-просветительской кампании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) и Программы развития ООН (ПРООН) «Онлайн Против Коррупции» в Чернигове презентуют реформу системы декларирования имущества лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, которая стартовала по всей Украине. Напомним, что 12 июня генеральный прокурор Юрий Луценко презентовал Единый государственный реестр деклараций вышеназванных лиц.

Новая реформа система декларирования доходов это одно из главных условий, для предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом и обеспечения кредитов от МВФ. На презентации гостям сообщат сущность новой электронной системы, а также приглашенные узнают, каким образом можно будет проверить декларации чиновников. Также будет доказано, каким образом система декларирования поможет уничтожить коррупцию в Украине.

Электронная система заработает скоро - с 15 августа 2016 года., и в течение двух месяцев чиновники, занимающие важные должности, будут подавать декларации о своих доходах онлайн.

Предоставление декларация по новой чистеме станет обязательным: от президента и народных депутатов к руководителям некоторых территориальных государственных органов. В то же время чиновники могут не волноваться за конфиденциальность персональных данных: они будут надежно защищены.

Кстати, раньше законом от 2011 года все декларации чиновников были, так сказать, доступны всем желающим, то есть их можно было получить предварительно отправив запрос.

Но практически все чиновники скрывали свои доходы в информационном бюллетене, который никто не обнародовал.

С новой реформой чиновники должны будут декларировать объекты незавершенного строительства, а также свое ценное движимое имущество, если стоимость одной единицы превышает 100 минимальных зарплат, то есть близко 122 тыс. грн. Это, например, драгоценности, электронные устройства, дорогая одежда, или ценные подарки.

Интересно, что административная ответственность наступает только в том случае, если расхождение суммы в декларации должностного лица с реальными доходами будет около 138 тыс. В этом случае на чиновника будет наложен штраф в размере до 42 тыс.

Транспорт необходимо будет декларировать независимо от его стоимости, а подарки - только, если они будут дороже 6000 грн.

Итак, в презентации примут участие:

 - Татьяна Шкребко, Заместитель директора департамента контроля и проверки деклараций, мониторинга образа жизни - начальник отдела Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции;

 - Роберт Сиверс, эксперт по вопросам антикоррупционного законодательства, проект ПРООН «Прозрачность и добродетель публичного сектора»;

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации