Фотокорреспондента портала ProCn не подпустили к избирательному участку. Обновлено

14:30, 17 июля 2016

Выборы
препятствование работе СМИ

Несколько минут назад, журналиста портала ProCn полицейские не подпустили к избирательному участку. Причины препятствование работе СМИ не названы.

Несколько минут назад фотокорреспондент портала ProCn Марьяна Харди намеревалась попасть в арендуемое помещение, чтобы взять необходимое оборудование и документацию для продолжения освещения хода избирательного процесса по 206му округу. Помещение находится в Черниговском городском доме культуры.

Но представители Национальной полиции не только не допустили ее как арендатора к рабочему помещению, но и не подпустили к избирательному участку.

Никакие возражения относительно препятствования работе СМИ не решили вопрос недопуска журналиста нашего портала к рабочему помещению и на избирательный участок.

Сейчас на место выехал дежурный корреспондент, который будет освещать дальнейшее развитие события.

Хотим подчеркнуть, что такие действия полиции можно расценивать как "Умышленное препятствование работе СМИ".

Так, статьей 171 Уголовного кодекса Украины (2341-14) установлена ​​ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Такие действия наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. 

Напомним, что неделю назад наш ресурс опубликовал информацию от источника из Черниговского управления Национальной полиции, по незаконих действий исполняющего обязанности начальника управления Эдуарда Алехина.

Через некоторое время на своей пресс конференции Алехин сделал заявление, что он делает все для законности выборов.

Такие действия Черниговской полиции, в отношении журналистов нельзя назвать законным.

Можно ли препятствование работе нашей журналистки расценивать, как личный ответ господина Алехина на расследование наших журналистов?

Это мы попробуем узнать лично у господина Алехина.

Хотим напомнить, что согласно Уголовному кодексу "Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Обновлено. Когда фотокорреспондент Марьяна Харди впервые пыталась попасть в свой кабинет, который она снимает в Городском доме культуры, то ее никто не остановил. Впрочем, когда чуть позже она вышла из здания ДК и вернулась обратно, то ее уже не пускали в кабинет, мотивируя это тем, что она постороннее лицо на участке. Конечно, на ту минуту удостоверения и нее не было, ведь оно уже находилось в ее кабинете.

Дело в том, что кабинет, который она снимает, расположен около избирательного участка №741078 (который расположен в холле перед актовым залом), но пройти к нему можно через избирательный участок, то есть холл, или через другой вход, который сегодня был закрыт.

Ситуация сложилась комичная. Фотокорреспонденту нужно было попасть на рабочее место, а членам УИК следить, чтобы никто посторонний не появлялся на участке.
Заместитель председателя УИК Михаил Даниленко ссылался на закон «О выборах народных депутатов Украины», где прописан перечень лиц, которые имеют право присутствовать на избирательных участках.

Конечно, там прописаны представители медиа, но не прописаны арендодатели смежных с участком помещений. Впрочем, впоследствии члены УИК, наблюдатели и другие присутствующие в помещении УИК лица согласились с тем, что Харди как фотокорреспондент имеет право находиться на участке, но не согласились с тем, что она может сегодня работать в своем кабинете, как арендодатель.

В результате чего ситуация была решена следующим образом: секретарь зарегистрировала фотокорреспондента Информационного портала ProCn вместе с прибывшим на место происшествия журналистом этой же редакции. А впоследствии заместитель председателя провел Марьяну Харди к ее арендованного помещения, чтобы она забрала свои вещи.

Вибори в Чернігові по 206 округу
Вибори в Чернігові по 206 округу
Вибори в Чернігові по 206 округу
Вибори в Чернігові по 206 округу

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Войти используя социальные сети

Войти используя социальные сети

Войти в аккаунт

Нужна помощь?

Создать новую учетную запись

Измениить свои данные вы сможете в личном кабинете после окончания регистрации