Что делать в случае смерти близких дома?

16:42, 16 травня 2018

Город.Сн
С тех пор, как вступили в силу поправки нардепа Лозинского уголовно процессуального кодекса (ст. 242), этапы связанные с погребением граждан, несколько изменились. Изменения более всего касаются криминальных трупов, то есть тех, чья смерть произошла внезапно или при невыясненных обстоятельствах. Но также отмечает заведующий патологоанатомическим отделением Черниговского городской больницы №2 (на ул. 1 мая, 168) к.м.н., Андреев Сергей Анатольевич, есть нюансы и в случае вполне естественной и ожидаемой смерти человека. Так как многие люди начинают интересоваться вопросами документального оформления уже по факту происшествия и не думают об этом заранее, то хотелось бы разъяснить им основные этапы действий в случае смерти близких дома.



Основной документ, которым руководствуются при оформлении смерти человека на дому - это совместный приказ от 29 сентября 2017 № 807/1193/279 «Порядок взаимодействия между органами и подразделениями Национальной полиции, учреждениями здравоохранения и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека».

- Основная цель данного порядка - решить вопрос - не умер человек дома насильственной смертью?

- На сегодня, действующим приказом Управления здравоохранения Черниговского городского совета, опираясь на вышеуказанный документ, установлен такой порядок действий. Первыми, кому следует звонить, если дома умер близкий человек - полиция. Они передают информацию в лечебное учреждение и по указанному полицией адресу выезжает медицинский работник (врач или фельдшер), как правило, это участковый терапевт (в будущем, возможно, семейный врач, если с ним подписана декларация).

- В рабочее время на вызов полиции приезжает медицинский работник поликлиники, обслуживающей соответствующую территорию, в нерабочее время, и выходные (праздничные) дни - фельдшер выездной бригады Черниговской городской больницы №2. Ранее на такие вызовы приезжала скорая помощь.

- До приезда полиции и медицинского работника нельзя ничего перемещать в помещении, где умер человек, переносить в другое место, то есть все оставить в таких условиях, в которых наступила смерть человека.

- Медицинский работник совместно с сотрудником полиции осматривает тело на месте смерти. Полицейский при этом обращает внимание на обстановку, опрашивает близких, выясняет обстоятельства наступления смерти и обнаружения тела, а медицинский работник констатирует смерть (до этого человек юридически продолжает оставаться живым), проводит осмотр тела на предмет наличия видимых телесных повреждений, или того, что могло бы свидетельствовать о предыдущем внешнем воздействии, изучает медицинскую документацию, на руках у родственников (амбулаторная карта, выписки из историй болезни, консультативные заключения).

- По результатам общего осмотра формулируется предварительный вывод о причине смерти: 1) смерть не насильственная (по естественным причинам) 2) смерть, подозрительна на насильственную (внезапная смерть при невыясненных обстоятельствах при наличии или отсутствии телесных повреждений) 3) смерть насильственная.

- Если по результатам совместного осмотра тела медицинским работником и сотрудником полиции смерть расценена как естественная (ненасильственным), то оформляется «Вывод о ненасильственной смерти человека по месту жительства», а родственникам на руки дается «Справка о факте установления смерти». Тело транспортируется в морг службой 0034 или, по желанию родственников, остается дома.

- Далее родственники должны получить «Врачебное свидетельство о смерти». Для этого надо обратиться с паспортом умершего и имеющейся медицинской документации в поликлинику по месту жительства.

Свидетельство о смерти состоит из 13-ти пунктов, заполняется врачом поликлиники.





- Если в соответствии с предоставленной медицинской документации (амбулаторная карта, выписки из историй болезни, консультативные заключения) у умершего имели место хронические заболевания, которые могли послужить причиной смерти (например, онкологические заболевания, хронические заболевания сердца и сосудов и другие) и последний осмотр врачом проводился не позднее 1 месяца до смерти, то выдается «Врачебное свидетельство о смерти» в поликлинике на основании записей в медицинской документации.

- Что делать, если человек умер ненасильственной смертью, но в поликлинике не дают справку о смерти?
- Для этого, как правило, существуют веские причины. Чаще всего люди болеют не одним заболеванием, но все их можно записать как причину смерти. Необходимо выделить одно - главное, а сделать это, порой, не так просто. А если умерший наблюдался у врача нерегулярно? А есть еще чернобыльцы, вскрытие которых необходимо делать обязательно.
Такой умерший подлежит патологоанатомическому вскрытию. Заявление на вскрытие патологоанатомом, установленного образца, пишут родственники умершего в поликлинике. После чего врачебное свидетельство о смерти выдаст патологоанатом, на основании поставленного диагноза.

В случае явно насильственной (есть телесные повреждения) или подозрительной (внезапная смерть при неустановленных обстоятельствах, смерть неустановленных лиц, беременных или рожениц, детей) на место выезжает следственно-оперативная группа и дежурный судмедэксперт. Тело транспортируется в судебно-медицинский морг в сопровождении полиции для проведения судмедэкспертизы.

«Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы» (основной документ, указание для выполнения судебно-медицинской экспертизы) с учетом новых поправок выдает следственный судья в определенные законом сроки (до 5 дней). То есть, если раньше постановление о назначении экспертизы выносил следователь единолично, то сейчас он несет его в суд (в ней указаны и вопросы экспертам), а судья дает или не дает постановление о ее проведении. Но так как судьи перегружены, возникают задержки. И действительно, как рассказали наши читатели, людям приходится ждать по 5 дней, но не более.

Читайте также:

Поховати померлих можна буде як і раніше, а в деяких випадках - навіть простіше

- Данная ситуация, разумеется, создает дискомфорт родственникам умершего, однако проведение таких трудоемких исследований как судебно-медицинская экспертиза должна быть обоснованным (в свете медицинской реформы, скорее всего, на государственном уровне будет вестись учет всех экспертиз в денежном эквиваленте, как это сейчас внедряется в семейной медицине). Кроме того, по каждому такому случаю сотрудником полиции автоматически вносятся данные в единый реестр досудебных расследований по ст.115 УК (Умышленное убийство). А за прошлый (2017) год почти в 80% судебно-медицинских экспертиз умерших дома по Чернигову установлены естественные причины смерти. Кроме бумажной работы, нагрузки на бюро судебно-медицинской экспертизы и искажения статистики данная ситуация никакой пользы не несет.
Лишь после выдачи врачебного свидетельства о смерти человека можно похоронить.

- От каких болезней чаще всего умирают черниговцы?

- От самых разных, нельзя выделить какую-то одну, что бы заметно отличалась на общем фоне. Основные причины: хронические болезни, онкология, инсульт, ишемическая болезнь сердца, острые заболевания, характерные для старших групп населения, как то мезентериальный тромбоз (инфаркт кишечника), язвенная болезнь, пневмония. Пациент, кстати, может на фоне полного благополучия давно быть больным. Некоторые люди так запускают себя, что поступают трупы, где рак настолько заметен, что вышел наружу, а причина смерти другая, так как человек не стоял на учете у онколога и не обращался к нему.

- Наш морг обслуживает гораздо меньшее количество трупов, чем тот, что на Пирогова. 80% нашей работы – это исследования пораженных различными недугами человеческих тканей органов, которые присылают на анализ две больницы – 2-я городская и 3-я, в штате у нас 24 человека. Морг – это лишь часть патологоанатомического отделения.

- В день мы принимаем по 3-4 человека умерших во 2-й городской и 3-й (на базе ЧеЗаРа) больницах, между которыми и находится наше отделение. Бывает, что и по 14 умерших за день.

- Главная причина высокой смертности в Чернигове – безразличное отношение людей к своему здоровью, - искренне считает Сергей Андреев. - Люди сидят по неделе дома с острыми хирургическими патологиями, к примеру с защемленной грыжей, занимаются самолечением. Неправильно питаются, забывают о физической активности, вредные привычки и так далее

- Цитируя классика: «Человек смертен ... Плохо то, что он иногда смертен внезапно». К этому нельзя подготовиться. Но если ваш родственник умрет (по болезни, по возрасту) необходимо сделать следующее:

• уточнить к какому лечебному учреждению относится ваше место жительства;
• собрать и систематизировать имеющуюся у вас медицинскую документацию;
• обеспечить осмотр участковым терапевтом (семейным врачом) не реже 1 раза в месяц.

- В случае если несчастье все же пришло в ваш дом, наберитесь терпения. Службы работают круглосуточно, но далеко не всегда есть возможность приехать на вызов сразу. Особенно ночью, когда в больнице есть только один дежурный водитель. В полиции, кажется, такая же ситуация.

- И не забывайте, что соблюдение установленных правил является обязательным не только для работников здравоохранения или полиции. Они написаны для всех.
Желаем вам крепкого здоровья и долголетия!

Gorod.cn.ua

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації