Опухоль весила 13,5 килограммов

14:58, 30 листопада 2017

Город.Сн
самая большая опухоль

В Черниговском 9 онкодиспансере женщине удалили опухоль весом 13,5 килограммов(!), которая по форме: напоминала свиную голову.

В Черниговском  онкодиспансере женщине удалили опухоль весом 13,5 килограммов(!), которая по форме: напоминала свиную голову. Снимки новообразования просто поражают: сложно представить, как - «такое» женщина носила в себе.



— Операция была еще в августе, но только сейчас мы можем с уверенностью констатировать: женщина полностью здорова, чувствует себя хорошо, — говорит заведующий гинекологическим отделением Черниговского областного онкодиспансера, онкогинеколог Юрий Шень. — Пациентка живет в одном из райцентров области. Возраст — около 50 лет. Живет обычной сельской жизнью, держит большое хозяйство — скот, птицу, обрабатывает огороды. О новообразовании она знала несколько лет, но ложиться на операцию не хотела, пока опухоль не стала мешать ей заниматься хозяйством. Сама женщина не полная, но у нее сильно выпирал живот. За последние два года опухоль очень разрослась, и больная вынуждена была согласиться на операцию, потому что, как она сказала, стало трудно доить корову. Ей очень повезло, что образование оказалось доброкачественным. Часто пациенты с большими новообразованиями (как доброкачественными, так и злокачественными) являются неоперабельными. Особенно если опухоль злокачественная, потому что рак разрастается до таких размеров уже на последних стадиях. В этом случае операция прошла без осложнений, хотя легкой ее не назовешь. Мы применили метод электросварки тканей: то есть операция проводилась бескровно и без швов, что значительно ускоряет как вмешательство, так и реабилитацию.

Удаленную с маткой опухоль врачи сначала взвесили, а затем направили на дальнейшее исследование. По словам Юрия Шеня, это не самая большая опухоль, которую ему приходилось удалять: в его практике была пациентка с новообразованием в матке общим весом 22 килограмма!

— Женщин с запущенными опухолями достаточно много. Не все понимают, что предупреждение болезни всегда дешевле, чем ее лечение. Надо преодолевать свой страх перед визитом к врачу и регулярно обследоваться. Никакие коровы и огороды не стоят вашего здоровья и полноценной жизни. Пациентке с 13-килограммовой опухолью, повторю, очень повезло: теперь она может свободно двигаться, ей ничего не мешает. Она вернулась к привычному образу жизни. Однако для неё удаление такого огромного новообразования - само по себе стресс, и до сих пор мы не были уверены, как организм на это отреагирует. Поэтому не запускайте себя и обращайтесь к врачу вовремя!



— Какова примерная стоимость операции по удалению такой большой опухоли?

— Все операции в нашем онкодиспансере бесплатные. Пациент должен только оплатить стоимость медикаментов. Для гинекологических пациентов (в зависимости от сложности операции) эта сумма колеблется от 2 до 5 тысяч гривен. Сюда входят перевязочные материалы, анестезия, антибиотики и др. Все, что необходимо во время самой операции и после нее.

Наталия Федосенко, «Гарт» №48 (2853) от 30 октября 2017 року

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації