Миссия Чернигова в космосе

21:51, 12 квітня 2017

Город.Сн
12 апреля, весь мир отмечает Всемирный день авиации и космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Сегодня, это еще и профессиональный праздник людей, которые развивая космическую технику, разрабатывают аппараты для укрепления оборонной мощи страны.
В этот день в Черниговской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Короленко состоялся тематический вечер «Миссия – космос», посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики, а также Дню работников ракетно-космической отрасли Украины.
В мероприятии приняли участие специалисты Государственного научно-испытательного центра ВСУ, курсанты Черниговского лицея с усиленной военно-физической подготовкой, представители Черниговского завода радиоприборов «Чезара».



– Наш Чернигов можно смело называть космическим городом. У нас есть космическая отрасль – это Черниговский завод радиоприборов, Черниговское летное училище, наследниками которого сегодня являются наши лицеисты, Государственный научно-испытательный центр, специалисты которого расскажут сегодня много интересного. А мы подготовили книжную выставку из библиотечного фонда по теме космоса, – говорит Наталья Карбовская, заведующая отделом документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам.

Специалисты действительно рассказали много интересных фактов о вкладе Чернигова в развитие космической отрасли. О бывшем Черниговском военном училище летчиков, которое подготовило многих космонавтов, о Черниговском заводе радиоприборов, без изделий которого не обходился ни один космический аппарат. К сожалению, и это констатировали все рассказчики, все это было. Ключевое слово здесь – «было».



– Наш испытательный центр является наследником Морской испытательной станции, которая была основана 4 марта 1932 года. В жизни нашего центра был такой этап, когда специалисты центра непосредственно занимались космическими программами. На нашей базе отрабатывались системы посадки космических аппаратов на поверхность Венеры, Марса, испытывались аппараты для посадки космонавтов, отрабатывалась система поиска спускаемых аппаратов. Также на базе центра проводилась подготовка космонавтов перед их полетом, – рассказывает Виталий Куравский, специалист Государственного научно-испытательного центра ВСУ.
По его словам, с приобретением Украиной независимости, центр сосредоточился на тематике транспортной авиации. Вместе с тем, отрабатываются методики испытания техники в интересах Национального аэрокосмического агентства Украины.
– К сожалению, с началом кризисных явлений в экономике, и началом войны, которая называется антитеррористическая операция, космическая тематика отошла на второй план. Сегодня все внимание сосредоточено на испытаниях образцов военной техники, – сказал он.



О роли Черниговского завода радиоприборов «ЧЕЗАРА» в развитии космической отрасли, рассказал Валерий Валюта, инженер завода.
По его словам, почти ни один космический аппарат, который запускался в советском союзе не обходился без изделий Черниговского радиоприборного завода. Он был ориентирован на измерительную телеметрическую аппаратуру, которая необходима для подготовки полета. Многие испытательные НИИ СССР плотно сотрудничали с заводом, который был создан для военных целей и относился к Министерству общего машиностроения. Так было зашифровано истинное назначение завода.
– Конечно, сегодня у завода нет уже той мощи, тех заказов, и той востребовательности. Космическая отрасль в Украине сегодня в упадке. Очень хочется, чтобы она возродилась и получила дальнейшее развитие, – сказал он.









Владимир Коваль

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації