Он должен был быть летчиком, а стал актером

23:37, 12 грудня 2016

Город.Сн

Цикл театральных встреч в Черниговской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г. Короленко в этом году подошел к своему завершению.
12 декабря, в художественном зале библиотеки состоялась творческая встреча с талантливым и самобытным актером Черниговского молодежного театра, ведущим мастером сцены Валентином Макаром.



Каким был ваш путь к театру?
– Ни о каком театре я не мечтал. Я был обыкновенным ребенком, учился в школе. Один раз, учительница русского языка и литературы, попросила меня почитать стихи на каком-то конкурсе. Я почитал, и занял первое место. И так, я постоянно ездил и защищал честь родной школы выступая на разных концертах. Я не хотел этим заниматься, но – это школа, меня заставляли. Заканчивая 10-й класс, моя учительница Валентина Петровна предложила мне: «Валентин, а попробуй поехать и поступить в театральное училище». У меня был приятель, с которым мы вместе собирались поступать, готовились, но в последний момент он отказался ехать. И, я поехал один, но не в Харьков, как планировали, а в Днепропетровск. Поехал и поступил. Это было для самого меня неожиданностью. Я хотел поступать в летное училище в Кировограде. Меня туда без экзаменов брали, там была футбольная команда, и меня брали в нее. Но так получилось, что с первого тура я поступил в театральное, чем удивил не только своих родителей, но и всех своих одноклассников.

Как вы попали в Чернигов, и в его Молодежный театр?
– Мой брат служил в Гончаровске, и я ездил к нему. Он посоветовал – едь в Чернигов. А потом я вернулся из армии, приехал в Чернигов, меня увидел Геннадий Сергеевич, поговорил со мной и пригласил в Молодежный театр.

Какой ваш любимый жанр – комедия, драма?
– Дело не в жанре, а в материале. Это может быть хорошая комедия, а может шикарная драма. Я никогда не задумывался над жанрами, что лучше играть, комедию, трагедию или фарс. Играть всегда интересно, когда интересный материал.

Как вы относитесь к современной украинской прозе?
– Прочитал много. Много интересных вещей, много неожиданных, но я пока не встретил современного автора, который мне понравился настолько, что я бы хотел его еще раз прочитать. Но это проблема не литературы, это проблема во мне.

Вам нравится играть в спектаклях по произведениям современных авторов, или отдаете предпочтение классике?
– Я отдаю предпочтение хорошей литературе, и хорошей драматургии. Если материал хороший, то он – хороший. Он не спорит с собой, со всем миром, в нем всегда находишь интересные вещи, и хочется их донести.

Есть ли у вас такая роль, которую вам не надо было играть?
– Играть надо все. Есть роли, когда твое внутреннее состояние попадает в героя. А если не попадает, то надо найти в себе этого человека, сделать своим. Сейчас актеры тянут роль на себя, а не ищут себя в роли другого человека. И, я тоже этим грешу. Мне нравится роль Рендла Макмерфи в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки». Не скажу, что она легкая, и не скажу, что она сложная. Я такой же как Рендл Макмерфи – злой, недобрый, хочу воевать со всеми. По хорошему, по доброму ломать этот мир, вот такое у меня есть внутри.

Не хотите попробовать себя в роли режиссера?
– Нет. Это больной вопрос. Было время, когда мы с ныне покойным Сашей Норовым, вынашивали идею спектакля. Тогда было желание. Сейчас, честно, ничего не хочу. Я очень изменился. Все события, которые сейчас происходят в стране, они изменили нас всех, и меня очень. Мне иногда не хочется даже выходить на сцену. Есть спектакли в которых хочется играть, а есть наоборот. Не хочется выходить, а надо. Тогда это становится работой.

Если не собой, то кем бы вы хотели быть?
– Собой.

Какой ваш главный недостаток?
– Лень.

Ваша любимая поговорка, цитата?
– Я не живу цитатами, и не собираю их. Я не пользуюсь цитатами других людей, их надо выдумывать самому.

















Больше фотографий здесь

Владимир Коваль

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації