Семья из Чернигова требует отключения от центрального отопления
19:17, 14 липня 2016
Город.Сн

Хотят отрезать батареи
Когда заседание исполкома горсовета уже подходило к завершению, слово попросила присутствовавшая там Раиса Белокриницкая, которая, обратившись к городскому голове Владиславу Атрошенко и потребовала от него принятия решения по отключению ее квартиры от системы центрального отопления. Присутствовавший на заседании Александр Кириченко – заместитель городского головы, отвечающий за вопросы ЖКХ, как нам показалось, даже не имел представления о сути проблемы. Поэтому докладывать исполкому о сложившейся ситуации пришлось начальнику управления архитектуры Сергею Калюжному.

Со слов начальника управления архитектуры, гражданка Белокриницкая обращалась в комиссию, ведающую этими вопросами, с просьбой отключить от центрального отопления ее квартиру, расположенную на 8 этаже многоквартирного дома по ул. Красносельского.

– Комиссия рассмотрела заявление заказчика и приняла решение «Отказать», поскольку заказчик хочет отключить квартиру от централизованного отопления (ЦО) совсем, не установив при этом альтернативного отопления, не утеплив внешние фасады и не изолировав внутренние стояки системы ЦО, – пояснил ситуацию Сергей Калюжный.


Аргументы женщины простые: после оплаты коммунальных услуг у нее на двоих с дочерью остается 20 грн на день. За такие деньги они прожить не могут и оплачивать услуги отопления просто не имеют физической возможности.
– Дочь получает 1700 грн работая врачом. У меня пенсия – 1100 грн. При этом, после уплаты налогов, с зарплаты дочери по суду ежемесячно вычитают з 400 грн, а с меня – 300 грн в пользу «Облтеплокоммунэнерго». Когда заплатишь за свет, за газ, за воду, денег совсем не остается! За отопление по счетчику приходит 1370 грн! Субсидия – 1000 грн, а 370 грн мне нужно еще доплатить только за «Теплокоммунэнерго», а еще у меня газ есть, вода есть, телевизор есть! А жить мне за что? У меня 20 грн на день с ребенком не получается! А ей еще надо ехать на работу! За что жить?
Проблема в том, что, когда дочь Раисы Белокриницкой работала врачом в Семеновке, мать была безработной и не могла оплачивать коммунальные услуги и, соответственно, оформить субсидию. Из-за этого у нее накопились серьезные долги, суды по которым продолжаются до сих пор. По словам Раисы Белокриницкой, за неоплаченные коммунальные услуги ей была выставлен суммарный долг в 20 тыс грн, но суд признал только 5 тыс грн долга, которые сейчас и выплачиваются. Она уверяет, что суды длятся уже 8 лет!

Кроме того, по словам Раисы Белокриницкой, еще одним фактором, заставляющим ее добиваться отключения от системы ЦО является то, что качество услуг ПАО «Облтеплокоммунэнерго» – неудовлетворительное. В зимний период гражданке Белокриницкой неоднократно приходилось вызывать комиссию для составления акта о несоответствии температурного режима в ее квартире. Из-за того, что батареи отопления холодные, она была вынуждена потратить 400 грн на электрообогрев квартиры.
Не добившись понимания и разъяснений в горсовете, Раиса Белокриницкая, в поиске защиты своих прав, обещала обращаться в Европейский суд. По ее мнению, в Украине есть прецеденты отключения от системы ЦО и, якобы, даже есть решение Окружного административного суда г. Киева, которым признается незаконным приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, запрещающий отключение квартир от систем ЦО.
Можно ли отключиться от системы ЦО?
Раиса Белокреницкая – не единственная, кто хочет отключить отопление в своей квартире. Таких, как она, с 2007 года были даже не тысячи, а десятки тысяч граждан! Отметим, что до 2007 года вопрос с отключением от ЦО более или менее решался, и многие граждане смогли установить у себя в квартирах индивидуальное отопление – в то время действовал приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины "Об утверждении порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения" N 4 от 22.11.2005. Но, со временем масштабы отключений стали огромными, что сказалось на доходах монополистов.
Естественно, никто из владельцев компаний, зарабатывающих на тепле, не хотел уступать свои позиции. И на свет появился приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украина N 169 от 06.11.2007 "Об утверждении изменений в приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины N 4 от 22.11.2005". Согласно документу, местное самоуправление могло разрешить отключение только отдельно взятого дома. А вот отключить отдельную квартиру стало уже невозможно. Конечно, нашлись граждане, которые решили побороться за свои права и дело попало в суд. Как это не удивительно, но постановлением Окружного административного суда г. Киева от 09.06.2008 N 2/34, приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины N 169 от 06.11.2007 был признан незаконным.


Сказать, что победа осталась за потребителями – нельзя. Тепловики не сидели сложа руки. И, постановление Окружного административного суда г. Киева от 09.06.2008 N 2/34, признававшее незаконным приказ Министерства по вопросам ЖКХ N 169 от 06.11.2007, было отменено постановлением Киевского апелляционного административного суда от 06.09.2011 (Постановление N 2/34), постановлениями Окружного административного суда. Киева от 03.10.2008 N 8/271, от 05.06.2009 N 8/498, от 28.09.2010 N 2а-8505/10/2670 в удовлетворении исковых требований отказано; судебные решения вступили в законную силу.
Таким образом, на сегодняшний день приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины N 4 от 22.11.2005 с изменениями от 06.11.2007 действует, а значит отключение отдельной квартиры запрещено законодательно.
Проблемы будут нарастать
В статье «Получателям субсидий придется доплатить за отопление», мы рассказывали о проблемах с начислением субсидий, которые проявились в июле 2016 года у жителей Чернигова, не имеющих счетчиков тепла. На сегодняшний день, по сравнению с прошлым отопительным сезоном, стоимость тепла по Чернигову возросла практически вдвое: с 18 до 34 грн. Это говорит о том, что в полку получателей субсидий будет массовое прибавление.


Но, к сожалению, далеко не все смогут, по тем или иным причинам оформить субсидии. А ведь уже осенью за отопление трехкомнатной квартиры площадью 60 м2 придется заплатить более 2000 грн! Поэтому ситуацию, в Которую попала Раиса Белокреницкая могут повторить многие: долги за отопление без субсидии будут накапливаться и чем закончится процесс – даже трудно представить.
Городская власть «не кует и не мелет»
На сайте городского совета, под новыми тарифами на тепло написали: Тарифи на послуги з централізованого оплаення та постачання гарячої води ПАТ "Облтеплокомуненерго" та КЕП "Чернігівська ТЕЦ" ТОВ фірми "ТехНова" встановлюються Національною комісією, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг. И, дескать, мы тут – ни при чем! Но так ли это на самом деле?
К основным полномочиям органов местного самоуправления в сфере теплоснабжения, согласно ст. 13 ЗУ «О теплоснабжении», кроме всего прочего, в том числе относятся:
– утверждение местных программ развития в сфере теплоснабжения, участие в разработке и внедрении государственных и региональных программ в этой сфере;
– согласования инвестиционных программ по объектам теплоснабжения, находящихся в коммунальной собственности.
К сожалению, в Чернигове практически нет программ в сфере теплоснабжения. А вот инвестиционные программы городская власть согласовывает регулярно, причем, на миллионы гривен, которые, потом закладываются в тарифы. Но следить за выполнением этих программ, похоже, некому!
Так, например, в 2015 году горсовет утвердил для ПАО «Облтеплокоммунэнерго» инвестпрограмму на 23 млн грн. По ней и «закольцовку» должны были продлить, и котельные переоборудовать, и счетчики поставить. После этого тарифы на тепло сразу же «взлетели». А вот выполнили ли программу тепловики – осталось тайнами за семью печатями!
В 2016 году инвестпрограммы утверждались в мае и были куда круче прошлогодних! Так, согласно информации официального сайта Черниговского городского совета:
«Загальний обсяг фінансування, передбачений ТОВ Фірмою «ТехНова» у програмі, складає понад 13 млн грн, у тому числі за рахунок амортизаційних відрахувань майже 5 млн грн., виробничі інвестиції з прибутку – понад 8 млн грн. За ці кошти цього року планується провести реконструкцію теплової мережі загальною довжиною 0,5 км по вул. 1-ої Гвардійської Армії та встановити прилади обліку теплової енергії у 362 житлових будинках.
Загальний обсяг фінансування заходів ПАТ «Облтеплокомуненерго» згідно з Програмою дорівнює 19,9 млн грн. З них 1,2 млн грн планується виділити на розробку проектно-кошторисної документації з дообладнання 606 житлових будинків приладами обліку теплової енергії на суму 18,6 млн грн. Монтаж приладів обліку теплової енергії буде проводитись у житлових будинках м. Чернігова (429 будинків – на 14 млн грн) та по районах області (177 будинків – на 4,6 млн грн)».
Естественно, все эти инвестиции попали в тарифы, утвержденные 1 июля этого года НКРЭКУ. Теперь у нас почти 34 грн за 1 кв. м отапливаемой площади. А вот об установке счетчиков – что-то не слышно! Да и профильный заместитель, который несколько месяцев назад активно проверял тепловиков, теперь почему-то молчит? А ведь до отопительного сезона осталось всего 89 дней! Смогут ли тепловики установить в многоквартирные дома за это время почти 800 приборов учета? Или деньги на счетчики в тарифы заложили, а платить придется по нормативам с последующим возвратом субсидий?
Хотелось бы услышать официальную позицию городской власти в отношении проблем с отоплением многоквартирных домов города, а также узнать, какие конкретно меры были приняты для удешевления стоимости тепла для населения Чернигова.
Gorod.cn.ua