Семья из Чернигова требует отключения от центрального отопления

19:17, 14 липня 2016

Город.Сн

Заседание исполкома, проходившее 7 июля, закончилось неожиданным скандалом. Жительница Чернигова вместе с дочерью пришли на заседание с целью добиться отключения их квартиры на 8 этаже многоэтажного дома от системы центрального отопления. Аргументы простые: семье нечем оплачивать данную услугу! К сожалению, в ходе исполкома представители местного самоуправления так и не смогли дать аргументированный ответ на заявление гражданки. Попробуем разобраться в ситуации…

Хотят отрезать батареи
Когда заседание исполкома горсовета уже подходило к завершению, слово попросила присутствовавшая там Раиса Белокриницкая, которая, обратившись к городскому голове Владиславу Атрошенко и потребовала от него принятия решения по отключению ее квартиры от системы центрального отопления. Присутствовавший на заседании Александр Кириченко – заместитель городского головы, отвечающий за вопросы ЖКХ, как нам показалось, даже не имел представления о сути проблемы. Поэтому докладывать исполкому о сложившейся ситуации пришлось начальнику управления архитектуры Сергею Калюжному.



Со слов начальника управления архитектуры, гражданка Белокриницкая обращалась в комиссию, ведающую этими вопросами, с просьбой отключить от центрального отопления ее квартиру, расположенную на 8 этаже многоквартирного дома по ул. Красносельского.



– Комиссия рассмотрела заявление заказчика и приняла решение «Отказать», поскольку заказчик хочет отключить квартиру от централизованного отопления (ЦО) совсем, не установив при этом альтернативного отопления, не утеплив внешние фасады и не изолировав внутренние стояки системы ЦО, – пояснил ситуацию Сергей Калюжный.





Аргументы женщины простые: после оплаты коммунальных услуг у нее на двоих с дочерью остается 20 грн на день. За такие деньги они прожить не могут и оплачивать услуги отопления просто не имеют физической возможности.

– Дочь получает 1700 грн работая врачом. У меня пенсия – 1100 грн. При этом, после уплаты налогов, с зарплаты дочери по суду ежемесячно вычитают з 400 грн, а с меня – 300 грн в пользу «Облтеплокоммунэнерго». Когда заплатишь за свет, за газ, за воду, денег совсем не остается! За отопление по счетчику приходит 1370 грн! Субсидия – 1000 грн, а 370 грн мне нужно еще доплатить только за «Теплокоммунэнерго», а еще у меня газ есть, вода есть, телевизор есть! А жить мне за что? У меня 20 грн на день с ребенком не получается! А ей еще надо ехать на работу! За что жить?

Проблема в том, что, когда дочь Раисы Белокриницкой работала врачом в Семеновке, мать была безработной и не могла оплачивать коммунальные услуги и, соответственно, оформить субсидию. Из-за этого у нее накопились серьезные долги, суды по которым продолжаются до сих пор. По словам Раисы Белокриницкой, за неоплаченные коммунальные услуги ей была выставлен суммарный долг в 20 тыс грн, но суд признал только 5 тыс грн долга, которые сейчас и выплачиваются. Она уверяет, что суды длятся уже 8 лет!



Кроме того, по словам Раисы Белокриницкой, еще одним фактором, заставляющим ее добиваться отключения от системы ЦО является то, что качество услуг ПАО «Облтеплокоммунэнерго» – неудовлетворительное. В зимний период гражданке Белокриницкой неоднократно приходилось вызывать комиссию для составления акта о несоответствии температурного режима в ее квартире. Из-за того, что батареи отопления холодные, она была вынуждена потратить 400 грн на электрообогрев квартиры.

Не добившись понимания и разъяснений в горсовете, Раиса Белокриницкая, в поиске защиты своих прав, обещала обращаться в Европейский суд. По ее мнению, в Украине есть прецеденты отключения от системы ЦО и, якобы, даже есть решение Окружного административного суда г. Киева, которым признается незаконным приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, запрещающий отключение квартир от систем ЦО.

Можно ли отключиться от системы ЦО?
Раиса Белокреницкая – не единственная, кто хочет отключить отопление в своей квартире. Таких, как она, с 2007 года были даже не тысячи, а десятки тысяч граждан! Отметим, что до 2007 года вопрос с отключением от ЦО более или менее решался, и многие граждане смогли установить у себя в квартирах индивидуальное отопление – в то время действовал приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины "Об утверждении порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения" N 4 от 22.11.2005. Но, со временем масштабы отключений стали огромными, что сказалось на доходах монополистов.

Естественно, никто из владельцев компаний, зарабатывающих на тепле, не хотел уступать свои позиции. И на свет появился приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украина N 169 от 06.11.2007 "Об утверждении изменений в приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины N 4 от 22.11.2005". Согласно документу, местное самоуправление могло разрешить отключение только отдельно взятого дома. А вот отключить отдельную квартиру стало уже невозможно. Конечно, нашлись граждане, которые решили побороться за свои права и дело попало в суд. Как это не удивительно, но постановлением Окружного административного суда г. Киева от 09.06.2008 N 2/34, приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины N 169 от 06.11.2007 был признан незаконным.




Сказать, что победа осталась за потребителями – нельзя. Тепловики не сидели сложа руки. И, постановление Окружного административного суда г. Киева от 09.06.2008 N 2/34, признававшее незаконным приказ Министерства по вопросам ЖКХ N 169 от 06.11.2007, было отменено постановлением Киевского апелляционного административного суда от 06.09.2011 (Постановление N 2/34), постановлениями Окружного административного суда. Киева от 03.10.2008 N 8/271, от 05.06.2009 N 8/498, от 28.09.2010 N 2а-8505/10/2670 в удовлетворении исковых требований отказано; судебные решения вступили в законную силу.

Таким образом, на сегодняшний день приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины N 4 от 22.11.2005 с изменениями от 06.11.2007 действует, а значит отключение отдельной квартиры запрещено законодательно.

Проблемы будут нарастать
В статье «Получателям субсидий придется доплатить за отопление», мы рассказывали о проблемах с начислением субсидий, которые проявились в июле 2016 года у жителей Чернигова, не имеющих счетчиков тепла. На сегодняшний день, по сравнению с прошлым отопительным сезоном, стоимость тепла по Чернигову возросла практически вдвое: с 18 до 34 грн. Это говорит о том, что в полку получателей субсидий будет массовое прибавление.





Но, к сожалению, далеко не все смогут, по тем или иным причинам оформить субсидии. А ведь уже осенью за отопление трехкомнатной квартиры площадью 60 м2 придется заплатить более 2000 грн! Поэтому ситуацию, в Которую попала Раиса Белокреницкая могут повторить многие: долги за отопление без субсидии будут накапливаться и чем закончится процесс – даже трудно представить.

Городская власть «не кует и не мелет»
На сайте городского совета, под новыми тарифами на тепло написали: Тарифи на послуги з централізованого оплаення та постачання гарячої води ПАТ "Облтеплокомуненерго" та КЕП "Чернігівська ТЕЦ" ТОВ фірми "ТехНова" встановлюються Національною комісією, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг. И, дескать, мы тут – ни при чем! Но так ли это на самом деле?

К основным полномочиям органов местного самоуправления в сфере теплоснабжения, согласно ст. 13 ЗУ «О теплоснабжении», кроме всего прочего, в том числе относятся:
– утверждение местных программ развития в сфере теплоснабжения, участие в разработке и внедрении государственных и региональных программ в этой сфере;
– согласования инвестиционных программ по объектам теплоснабжения, находящихся в коммунальной собственности.

К сожалению, в Чернигове практически нет программ в сфере теплоснабжения. А вот инвестиционные программы городская власть согласовывает регулярно, причем, на миллионы гривен, которые, потом закладываются в тарифы. Но следить за выполнением этих программ, похоже, некому!

Так, например, в 2015 году горсовет утвердил для ПАО «Облтеплокоммунэнерго» инвестпрограмму на 23 млн грн. По ней и «закольцовку» должны были продлить, и котельные переоборудовать, и счетчики поставить. После этого тарифы на тепло сразу же «взлетели». А вот выполнили ли программу тепловики – осталось тайнами за семью печатями!

В 2016 году инвестпрограммы утверждались в мае и были куда круче прошлогодних! Так, согласно информации официального сайта Черниговского городского совета:

«Загальний обсяг фінансування, передбачений ТОВ Фірмою «ТехНова» у програмі, складає понад 13 млн грн, у тому числі за рахунок амортизаційних відрахувань майже 5 млн грн., виробничі інвестиції з прибутку – понад 8 млн грн. За ці кошти цього року планується провести реконструкцію теплової мережі загальною довжиною 0,5 км по вул. 1-ої Гвардійської Армії та встановити прилади обліку теплової енергії у 362 житлових будинках.

Загальний обсяг фінансування заходів ПАТ «Облтеплокомуненерго» згідно з Програмою дорівнює 19,9 млн грн. З них 1,2 млн грн планується виділити на розробку проектно-кошторисної документації з дообладнання 606 житлових будинків приладами обліку теплової енергії на суму 18,6 млн грн. Монтаж приладів обліку теплової енергії буде проводитись у житлових будинках м. Чернігова (429 будинків – на 14 млн грн) та по районах області (177 будинків – на 4,6 млн грн)».

Естественно, все эти инвестиции попали в тарифы, утвержденные 1 июля этого года НКРЭКУ. Теперь у нас почти 34 грн за 1 кв. м отапливаемой площади. А вот об установке счетчиков – что-то не слышно! Да и профильный заместитель, который несколько месяцев назад активно проверял тепловиков, теперь почему-то молчит? А ведь до отопительного сезона осталось всего 89 дней! Смогут ли тепловики установить в многоквартирные дома за это время почти 800 приборов учета? Или деньги на счетчики в тарифы заложили, а платить придется по нормативам с последующим возвратом субсидий?

Хотелось бы услышать официальную позицию городской власти в отношении проблем с отоплением многоквартирных домов города, а также узнать, какие конкретно меры были приняты для удешевления стоимости тепла для населения Чернигова.

Gorod.cn.ua

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації