Эксперимент с катальпами или городским бюджетом?

17:07, 21 травня 2019

20-21 мая в Чернигове опять выставляют катальпы в деревянных с металлом ящиках. Происходит это с некоторым запозданием, так как директор КП “Зеленстрой” Роман Стариков в начале мая обещал сделать это “через недельку”. Да и в прошлом году они уже стояли на улицах города в начале мая. Такая задержка вызвала некоторые сомнения в сохранности деревьев после зимовки. Однако Роман Михеевич успокоил нас, сообщив что катальпы хорошо перезимовали и находятся в отличном состоянии. Но так ли это?



Днем 21 мая в городе можно было увидеть 80 этих деревьев: 8 - возле “Дома книги”, 8 - возле “Укртелекома”, 16 - еще не выгруженных из машины на перекрестке проспекта Мира и улицы Коцюбинского и целых 48 - на коротенькой улице Сережникова. Всего 80, хотя еще в прошлом году Роман Стариков рассказал журналистам, что планируется выставить в городе 98 катальп. Возможно, 18 подвезут позже, ведь если учесть, что цена одного дерева с вазоном и грунтом – 17 тыс. гривен, то их денежный эквивалент составляет - 306 тыс. гривен.











В прошлом году Роман Стариков презентовал закупку этих деревьев как некий эксперимент.
– Мы планируем разместить эти красивые деревья в деревянных ящиках там, где сложно осуществить озеленение традиционным способом, высаживая растения в почву, – сказал он.

Еще одно его объяснение:

-Для того, чтобы не было впечатления пустой дороги, поскольку в Чернигове все больше прокладывается коммуникаций, кабелей, у которых есть защитная межа, да и собственники сетей против, чтобы коммунальщики рядом высаживали в открытый грунт деревья. Потому и такой мобильный вариант – в горшках. 

То есть, катальпы в ящиках - от недостатка свободного и подходящего для высадки деревьев места в открытый грунт? А как же другие условия для благополучного роста таких дорогих катальп - достаточное освещение, влажность грунта, отсутствие сквозняков и другое.

В этот раз восемь катальп поставили впритык к окнам “Дома книги”. Но в восьми метрах против этого места растет аллея из старых тенистых деревьев, с зеленой травкой, и ничто не мешает им благополучно расти и давать прохожим тень уже многие годы.

Кстати, в 20 метрах отсюда, между облсоветом и библиотекой красуется аллея из таких же молодых катальп, высаженных в почву. Их крона разрослась в сравнении с прошлым годом, и также, как они цвели в прошлом году, так вот-вот зацветут и в этом.





И что делают 48 катальп, рядом с цветущими яблонями, на самой, пожалуй, зеленой улице Чернигова - Сережникова? Или это как раз то место, о котором Роман Стариков говорил - “где сложно осуществить озеленение традиционным способом, высаживая растения в почву”?

А еще просто жаль растения, которые стали заложниками бессмысленного эксперимента с деревьями и  конечно жаль бюджетных денег, так как дорогущие горшки, куплченные более чем за 1 млн. гривен расставлены в таких местах, где зелени предостаточно.

Gorod.cn.ua

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації