Александр Бричеев рассказал как приобщиться к велоспорту

14:50, 15 травня 2019

Весна - время года, когда для черниговцев открывается сезон велопрогулок. Наиболее активные из них велосипед используют не только для выездов на дачу или городских покатушек, но и всерьез занимаются спортом. Об этом мы поговорили с главной Федерации велосипедного спорта Черниговской области Бричеевым Александром Николаевичем. Александр является также судьей национальной категории на соревнованиях по велоспорту, он рассказал нам, как возникла федерация, кто может стать членом организации, и много других интересных фактов.



- Федерация велосипедного спорта была основана в 2007-м году группой велосипедистов, в том числе мной. Решением собрания, на котором присутствовали бывшие велосипедисты и нынешние велосипедисты, постановили создать областную федерацию.

- Я активно занимался велоспортом с 1974 года. Сейчас езжу на велосипеде, как любитель, в соревнованиях не участвую, так как мне 58 лет и состояние здоровья не позволяет, но присутствую на соревнованиях в качестве судьи. У Федерации имеется договор о сотрудничестве с Департаментом семьи, молодежи и спорта Черниговской облгосадминистрации. К сожалению, у государства зачастую нет средств для оплаты поездок на состязания, поэтому в том количестве, в котором мы хотели бы принимать участие, мы не можем.

- Наши спортсмены используют все возможности, чтобы принимать участие в чемпионатах Украины, Европы. У нас есть чемпионы Украины, мастера спорта по велоспорту. Соревнования проводятся почти каждые выходные. Это различные этапы чемпионатов Украины, велогонки, такие как: "Шоссе", "Трек", "Mountain bike", "BMX". Это виды программ, в которых могут участвовать одни и те же спортсмены. Марки велосипедов используют разные, исходя из бюджета, но лучшие – это: "Bianchi", "Colnago", "Trek".
- В список оснащения для велосипедистов-спорстменов входят: велошлем (обязательно), очки, которые защищают глаза от пыли, ветра, мошкары, велоперчатки, велофутболка, велошорты, сделанные из специальных синтетических материалов, которые позволяют отводить влагу, быстро сохнут, а также не натирают и не вызывают аллергических реакций.

- У федерации есть категории велосипедистов - это спортсмены, которые участвуют в соревнованиях, становятся чемпионами Украины, Европы, мастерами спорта. Есть ещё категория Мастерс - это бывшие велосипедисты, которые в разных возрастных категориях, но уже не занимаются активно спортом. Категория Мастерс идёт с 30 лет. Среди них так же есть чемпионы Украины. Все спортсмены, которые относятся к спортивной федерации, имеют лицензию федерации велосипедного спорта. Это обязательная атрибутика, которая установлена международной организацией велосипедистов UCI. Без этой лицензии на соревнования не допускают. Те, кто в категории Мастерс, старше 60 лет (среди ветеранов, так сказать), должны приобретать лицензию, чтобы участвовать в соревнованиях. Тогда сформируется команда данной возрастной категории, которые оцениваются соответственно.

- Существуют различные общественные аматорские организации - это люди, которые никогда не занимались велоспортом, но хотят ездить на велосипеде. Они самостоятельно покупают себе велосипеды, могут организовывать соревнования, не зависимо от других. То есть они не относятся к спортивным организациям. Сами собрались и поехали. Хотя я считаю, что все спортсмены должны быть упорядочены и относится к одной организации. Но для кого-то купить велосипед за 20 000 можно, а уплатить членский взнос 100-200 грн. в год - это дорого, поэтому они не хотят. Но в таком случае, кто отвечает за их жизнь - непонятно, так как при проведении соревнований обязательно нужно, чтобы была скорая, полиция, перекрывалась дорога для свободного движения велосипедистов и т.д..

- Все спортсмены, которые принимают участие в соревнованиях - застрахованы. С 2020 года обязательной будет именно спортивная страховка, которая обеспечивает определенное количество денег для проведения операций или ещё чего по необходимости.

- В нашу федерацию можно вступить с 13 лет. Необязательно быть спортсменом. Любой человек может написать заявление на вступление в организацию. Платится членский годовой взнос - 100 грн., за которые покупается лицензия. Участвовать в соревнованиях могут все.

- Велосекции есть в 2-х городах Черниговской области - это Чернигов и Нежин.

- Недавно во Львове был чемпионат Украины по треку - " Велотрек". Наши спортсмены ездили на чемпионат Украины в категории шоссе.

- Мы в свою очередь поддерживаем наших спортсменов, желаем им удачи в соревнованиях и победы. А главное, хочу напомнить: берегите себя и будьте осторожны, бдительны, ведь большинство видов спорта травматические, а велоспорт входит в список небезопасных видов спорта. Поэтому не забывайте о защитном оснащении и берегите своё здоровье!

Gorod.cn.ua

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації