Борьба за выживание переселенки с Донбасса

07:13, 26 квітня 2019

65-летняя Алла Юрченко после российской агрессии и захвата боевиками Донецка, вынуждена была покинуть родные места и искать пристанища на мирной территории её родной Украины. Но, как оказалось, не всё так безоблачно, как рассказывали чиновники в средствах массовой информации, гарантируя переселенцам понимание, всяческое содействие и помощь.



Алла Петровна приехала в Чернигов, потому, что и раньше неоднократно тут бывала у родственников. И поначалу её радушно приняли. Директор департамента социальной защиты населения Черниговской Облгосадминистрации Олег Русин внимательно выслушал, помог с поиском жилья. Её поселили в общежитие железнодорожного лицея, назначили пособие, как переселенке с временно-оккупированных территорий. По состоянию здоровья ей установили группу инвалидности, по которой назначили пенсию. «Но это продолжалось недолго», - говорит Алла Петровна, - ещё в Донецке мы расстались с сыном. После оккупации Донецка боевиками, а это были переодетые русские (их выдавала речь), у сына случился нервный срыв. Он перестал нормально питаться, следить за собой, хотя до этого был научным работником. А когда его чуть не арестовала ДНРовская милиция, он вообще ушел из дома – пошел пешком в свободную Украину.



Здание общежития железнодорожного лицея

Так вот, после моего переселения в Чернигов, я написала заявление тогда ещё в милицию – на Шевченко, 13. И через некоторое время его нашли, где то, аж в Житомирской области, доставили в Чернигов. И тут-то всё и началось: сразу начали препятствовать его здесь поселению, не смотря на то, что я говорила, что он мой сын и ему нужна психиатрическая помощь. Не смотря на нормы Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещённых лиц». Сразу же взвинтили цену за проживание в комнате.
«Дошло до того, что меня начали шантажировать выселением за, будто бы, неуплату за проживание, хотя я всё и всегда вовремя платила», - говорит Алла Петровна.



Алла Петровна пришла на сессию горсовета, которая прошла 24 апреля, чтобы рассказать о сложных условиях проживания

Кульминацией конфликта с администрацией общежития стала ситуация, довольно часто повторяющаяся – соседи по этажу после очередных возлияний затеяли драку. Я вызвала полицию. И после этого меня всячески начали притеснять: запретили мне заходить на, какой бы то ни было, этаж, кроме своего, не пускают в комнату отдыха, где есть телевизор, начали собирать на меня поклёпы от соседей с целью скомпрометировать меня и довести до выселения.
Дело дошло до суда. В конце концов, решением Апелляционного суда Черниговской области было отменено решение суда первой инстанции о взыскании с меня мнимой задолженности.









Алла Петровна, также пожаловалась нашему журналисту на условия проживания в комнате, где буквально всё требует ремонта: от оконных рам и до неисправного холодильника, где ничего нельзя сохранить, особенно в летний период.
Сейчас Алла Юрченко, добивается выполнения арендодателем ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещённых лиц», где, в частности, говорится: «забезпечення органами державної виконавчої влади, органами місцевого самоврядування та суб’єктами приватного права можливості безоплатного тимчасового проживання (за умови оплати особою вартості комунальних послуг) протягом шести місяців з моменту взяття на облік внутрішньо переміщеної особи; для багатодітних сімей, осіб з інвалідністю, осіб похилого віку цей термін може бути продовжено;», а также она имеет право на «достовірну інформацію про наявність загрози для життя та здоров’я на території її покинутого місця проживання» (отсутствие в комнате телевизора или радиоприёмника, не допуск в комнату общего пользования, где они имеются).

Gorod.cn.ua

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації