Первый черниговец третьего тысячелетия встретил совершеннолетие

12:32, 11 січня 2019

Ярослав Ходяков из Чернигова стал знаменитостью буквально с первой минуты жизни. На бирке, которую выдали его маме в роддоме, одни нули и единицы. Он родился 01.01.01 в 1.20. И стал первым черниговцем, появившимся на свет в третьем тысячелетии. А 1 января 2019-го Ярослав отметил свое совершеннолетие.



- Никогда такого не было, а перед 18-летием сына взяли с мужем альбом Ярослава, полистали, и так нахлынули воспоминания!.. — говорит 40-летняя Марина Ходякова.

Их с мужем Владимиром первенец должен был родиться в начале февраля. Но в роддом Марина поехала от недоукрашенной елки, а вместо того чтобы загады-вать желания под куранты и слушать новогоднее поздравление президента, рожала сына. Тогда ей было совсем не до праздника: роды выдались тяжелыми.

- Несколько суток Ярослав «дорастал» в кювезе в реанимации. Полтора месяца мы с ним провели в больницах. Из роддома нас перевели в Областную детскую. Благо, что и там я лежала со своей соседкой по роддомовской палате. С ней мне было легче. Она - мама с опытом (родила уже третьего ребенка), очень меня поддерживала. Мы до сих пор общаемся.

Есть такая журналистская традиция: писать (или снимать сюжет) о первом родившемся в новом году. Не обошли вниманием тогда и Марину с Ярославом. Ведь он стал первым черниговским новорожденным не только в 2001 году, но и в третьем тысячелетии! К ним еще в роддом приходили и газетчики, и телевизионщики. Гартовскую публикацию вместе с другими газетными вырезками Марина хранит в отдельном альбоме.

- Хотя тогда о том, что сын какой-то особенный, вовсе не думалось. У него было воспаление легких, мучила высокая температура. Постоянные уколы, капельницы, другие процедуры... Это чудо, что он вообще выжил!

Когда Ярославчик окреп и наконец-то попал домой, Ходяковым предложили праздничную регистрацию сына во Дворце торжественных событий.

- Тогда нам подарили тысячу гривен, много всего пожелали и не меньше наобещали. В том числе - и подумать о выделении первому черниговцу третьего тысячелетия однокомнатной квартиры (на то время мы жили с моей двоюродной бабушкой Верой Кирилловной, Царство ей Небесное, и до сих пор обитаем в ее квартире). Но это так и осталось обещанием.

Впрочем, самый лучший подарок для родителей — здоровый сын.

- До 12 лет Ярослав очень часто болел. Потом как-то перерос. Может, не в последнюю очередь благодаря тому, что постоянно ходил на капоэйру (боевое искусство с элементами танца и акробатики. — Авт.), куда папа отвел его еще в 1-м классе.



В 2018-м Ярослав окончил лицей №15 г. Чернигова и поступил в Черниговский национальный технологический университет на специальность «компьютерная инженерия».

- Вообще-то, он больше склонялся к медицинской специальности. Мечтал стать хирургом. И таки поступил в медицинский университет. Но мы в семье посоветовались и решили: пусть лучше учится и живет дома. Сын говорит, что об этом выборе не сожалеет. Кто знает, может, когда-нибудь его мечта о медицине осуществится.

Кстати, имя Ярослав означает «яркий», «сильный», «славный своей жизненной силой».

— Конечно, для всех родителей их ребенок особенный. А ваш исключительный еще и по времени рождения. Специально выбирали соответствующее имя?

- Да нет, называли его скорее бабушки-дедушки. Ярослав у нас обычный ребенок. Единственное, чем выделяется, — он левша. Сначала мы хотели его переучить, потом почитали об этом и оставили свои попытки. Он до сих пор левой рукой пишет лучше, чем правой.

И сам юбиляр коротко ответил. что особенным себя не считает. Чрезвычайно скромный парень!

Раныые 1 января у Ходя-ковых был двойной праздник. Всегда приходили поздравлять именинника крестные. Последние же две ЗИМЫ Марина с Владимиром и дочерью Юлей (ей 12) просто встречают Новый год.



- И 17-летие, и 18-летие Ярослав праздновал на нашей с мужем малой родине. Я родом из села Бахмач, Володя родился в Мариуполе, но школьником с мамой переехал в ее родной город Бахмач. Туда, к бабушкам и дедушке, Ярослав постоянно ездит и летом, и на другие каникулы. Там у него хорошие друзья. С ними и отметил совершеннолетие. Может, из-за отсутствия сына у нас и возникла ностальгия. Он уже такой взрослый...

Алина Ковалева, «Гарт» №2 (2910) от 10 января 2019

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації