В Куликовке мусор собирают по-новому

12:38, 11 січня 2019

ПіК

Европейский подход по раздельному сбору мусора начали внедрять в Куликовке. В ближайшее время планируют распространить нововведение на всю общину.

— Еще в 2017 году мы написали проект «Создание благоприятных условий для самодостаточной деятельности коммунального предприятия «Куликовское ПУЖКХ»», подали его в Государственный фонд регионального развития - и наш проект победил, — рассказывает председатель Куликовской ОТО Наталья Халимон. — Первая часть проекта касалась закупки техники. В прошлом году мы приобрели современный мусоровоз МАЗ «Сапфир», тракторы, прицепы, каток, измельчитель древесины, автобус для подвоза работников. А вот вторая часть проекта касалась раздельного сбора мусора. Мы решили за это взяться, потому что понимаем, что это вопрос номер один для сохранения экологии. И если мы собрались в Европу, то должны отвечать европейским стандартам. К тому же в наиболее развитых странах на мусоре даже зарабатывают. Хотя проект мы и выиграли, но получили на его реализацию только 6 миллионов гривен вместо 8 (4 миллиона от государства, 2 — из бюджета общины. — Авт.). Из-за сокращения финансирования в 2018-м удалось приобрести только 10 металлических евроконтейнеров белорусского производства (стоимость одного — 9100 гривен. — Авт.) вместо 40-ка. Для экономии мы заказали 7 контейнеров под ПЭТ-бутылки (пластиковые. — Авт.) в КП «Куликовское ПУЖКХ» (которое к тому же имеет опыт изготовления недорогих автобусных остановок. — Авт.). Стоимость одного такого контейнера — 2800 гривен. Это значительно дешевле, чем у других производителей. Контейнеры для пластиковых бутылок мы поставили в паре с новыми металлическими. На сегодняшний день ввели раздельный сбор мусора только по двум позициям: ПЭТ-бутылки и другие отходы. В этом году планируем закупить еще контейнеры для пластиковых бутылок. Сколько - еще думаем. В целом для нужд общины нужно, как минимум, 100 контейнеров.

Наталья Николаевна заявила, что в перспективе община планирует закупать контейнеры и для стекла, а вот куда собирать мусор других видов — пока решают.

— В селе специфика такова, что у каждого есть выгребные ямы, поэтому органические отходы идут на огороды. Бумагу, как правило, сжигают. Мы же хотим переучить людей, чтобы бумагу сортировали и сдавали, потому что это хоть какая-то дополнительная копейка. А вообще, время покажет. Посмотрим, насколько эффективным будет раздельный сбор мусора.
Автор: Алексей Прищепа, «Гарт» №2 (2910) от 10 января 2019, gorod.cn.ua

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації