«Он просто захотел вернуться домой»

16:25, 11 жовтня 2018

Город.Сн
28 сентября 48-летняя Людмила Джевага из Прилук собиралась в Днепр. Не по работе, не на экскурсию и не в гости. Тянуло ее на Краснопольское кладбище, где нашли свое последнее пристанище сотни неопознанных воинов, погибших в зоне АТО. Уже четыре года Людмилу не покидала надежда найти останки своего мужа Сергея, который погиб еще в августе 2014-го.



— Мне Сергей так и не признался, что пошел на войну, — вздыхает Людмила. — Поехал в Институт связи в Киев на сессию и не вернулся. На работе объяснил, что едет в зону АТО добровольцем, но попросил коллег мне об этом не говорить. Нам же с сыном (тогда Саше было 19 лет. — Авт.) сказал, что его забрали на переподготовку. Иногда, когда мы созванивались, я слышала в трубке какое-то странное баханье. Уже сейчас понимаю, что эю было. А тогда... Сергей говорил, что ничего страшного нет, он просто сюит на блокпосту, и сразу же находил причину, чтобы отключиться.

На самом же деле 43-летний Сергей Джевага воевал под печально известным Иловайском Донецкой области. 29 августа автоколонна батальона «Донбасс», в составе которой он находился, выходила из Иловайского котла по так называемому «зеленому коридору» — по дороге Многополье-Червоносельское Амвросиевского района. Противник начал обстреливать колонну из пулеметов. Осколок снаряда попал Сергею в шею. Он умер на руках у своего побратима.

Ребята из «Донбасса» хорошо помнят, как снимали его, уже мертвого, с машины, но в суматохе никто не обратил внимания, куда забрали тела убитых. Не помог и анализ ДНК. Летом 2015-го Сергея Джевагу через суд признали погибшим, а не без вести пропавшим («Гарт» писал об этом в №29 от 16 июля 2015 года).

- Все это время мы искали, где он похоронен, — говорит Людмила. — 28 сентября - день рождения Сергея. Вот я и решила в этот день поехать в Днепр, на кладбище с могилами неизвестных солдат. Было странное ощущение, что муж именно в Днепре, поэтому я верила, что его душа сама подведет меня к нужной могиле. Но ехать не пришлось... 19 сентября мне позвонили и сказали, что могила Сергея нашлась - он похоронен в Днепре под другим именем. Спасибо историку Ярославу Тинченко и волонтерам, которые все это время помогали и поддерживали меня, -это их личная заслуга!

- Эта история началась совсем не с Сержа (позывной Сергея Джеваги. — Авт.), - начал свой рассказ Ярослав Тинченко. — 12 сентября 2014 года поисковики Миссии «Эвакуация-200» (Ярослав — один из ее участников. — Авт.) неподалеку от Новокатериновки Старобешевского района Донецкой области наткнулись на грузовик, в котором было два тела. Возле одного из них лежал мобильный телефон. Через некоторое время по фото, которые были в юм телефоне, определили, что он принадлежит бойцу 42-го батальона территориальной обороны «Рух Опору» Александру из Днепра. Одно из найденных тел идентифицировали по ДНК, а вот со вторым никаких совпадений не было, поэтому решили, это и есть Александр. Родной брат забрал тело бойца из днепровского морга без экспертизы, якобы опознав его по зубам и костям пальцев на ногах (тело было очень обгоревшее). Появились и свидетельства его побратимов, что в тот день он был в машине.

Родные Александра похоронили его. Что же делать дальше? Это уже не было делом военных или стражей порядка... Юридически Александра признали погибшим, дело закрыто и сдано в архив, а родные благополучно ходят на его могилу. Я понимал: сказать им, что, скорее всего, там лежит не Александр, очень рискованно, так как и подтвердить это достаточно трудно. Я стал искать доказательства - копался в материалах морга, опрашивал однополчан Александра. В апреле 2016-го я начал переговоры с его семьей. Сначала по телефону, потом приехал в Днепр, чтобы поговорить с мамой лично. Я просто кланяюсь мужеству этих людей! Они мне поверили, и мы начали сложный юридический процесс. Во-первых, нужно было взять ДНК у мамы Александра, чтобы подтвердить или опровергнуть мою версию о том, что ее сын - не идентифицированный погибший из грузовика, во-вторых, если экспертиза подтвердит эти догадки, подать в суд ходатайство о признании похороненного как Александр неизвестным, в-третьих, получить разрешение на эксгумацию, в-четвертых, отобрать образцы ДНК погибшего, похороненного в могиле Александра, и идентифицировать его.

На эти процедуры, говорит Тимченко, ушло почти два года. И экспертиза ДНК показала, что боец, похороненный под именем Александра, это Сергей Джевага, тело которого родные искали еще с 2014-го!

- Людмила и ее сын уже смирились с тем, что тела просто нет: им сказали, что оно сгорело. Поэтому я, уже зная, что мы нашли останки Сержа, сразу им об этом не сообщил. Не хотел раньше времени бередить душу и сеять сомнения. Сначала собрал доказательства того, что это именно ! его тело (кроме ДНК), и только потом позвонил, — говорит Ярослав. — Поэтому Людмила переживала эту историю всего две недели, в отличие от семьи Александра. Своего сына они перезахоронили лишь в августе этого года. Как оказалось, он был похоронен на кладбище в Запорожье.

Сергея Джевагу перезахоронили в Прилуках 4 октября.

- Хочу сказать, что обе семьи — чрезвычайно мужественные. Могу только представить, что творится в их душах! Потому что случается всякое... Тело второго бойца, которого нашли в грузовике с Александром и сразу же идентифицировали, семья до сих пор не забрала — считает наши подтверждения фальсификацией и верит, что он жив, — говорит Ярослав.



— Это действительно очень тяжело! — утирает слезы Людмила. — Конечно, мы знали, что когда-то наступит этот момент, но до последнего нам так хотелось верить, что Сергей жив, - пусть искалечен, пусть в плену, но жив! К сожалению, чуда не произошло. И есть в этом какая-то мистика. Моя внутренняя тяга к кладбищу в Днепре и находка останков Сережи в этом же городе. Он просто захотел вернуться домой!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Loading...

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації