Темная сторона декоммунизации в Чернигове

08:11, 06 травня 2016

Мартин Небаба

Декоммунизация по Черниговски

В Чернигове работает целая комиссия по декоммунизации, в срочном порядке меняют названия улиц. Обычные жители не довольны новым названиям, и правильно.

По словам одного из идеологов переименования улиц под именем Васыль Чепурный эти люди больны и имеют комплексы. Но люди, может, и больны и комплексуют, да интуиция у людей и инстинкт самосохранения на высоком уровне - это же украинцы, о чем, видимо, Васыль забыл.

Сегодня коснусь бывшей улицы Боженко, а теперь улицы Небабы. Нет, это не в честь мужчины улица названа. Правильное название ул. Полковника Мартина Небабы. Кто же такой М. Небаба? По общепринятой версии, как в случае и с Богданом Хмельницким Небаба - герой Освободительной войны 1648 года.

Казацкий полковник. Но эта версия для учебников школ и общеобразовательных дисциплин первых курсов институтов. А в Великой ассенизаторской, ой, декоммунизаторской комиссии, ведь, УМЫ сидят, историки, краеведы, мля.

Они знают больше? Или не знают? Или придуриваются? Или они такие же, как коммунисты, да наоборот? Так вот кто такой Небаба?

Небаба был действительно казацким полковником, да, только его казаки считались безпредельщиками и палачами.

Такой себе Адольф Эйхман, но в войске Хмельницкого.

Небаба

Если копнуть историю глубже "геройско-порезаной", то станет известно, что Небаба именно тот, кто вырезал целые села и городки.

Правда Польские, еврейские. Но иногда или часто и украинские и беларуские.

Первых двух вырезал как однажды сказал сам Хмельницкий: "Хлопці, тут наші жиди кажуть, що шляхтичі їх били, так ідемо бити їхніх жидів"...

Небаба

Вторых, вроде бы своих, вырезали лишь за то, что они отказывались кормить и приютить "освободителей" - безпредельщиков. Небабовцы не останавливались даже перед лицом Господа своего и грабили даже церкви. Указывая позже на поляков, якобы те грабят православные руские церкви, по этому нужно с двойной силой их мочить. Ничего не напоминает стратегия?

Небаба

И такими "героями" сегодня называют наши улицы? Информацию найти легко.

Она есть и в исторических западных и в украинских трудах, и в интернете в свободном доступе, и даже маленький намек в википедии.

Одной из ссылок поделюсь

UserCommentAvatar

Авторизируйтесь или войдите через Image или Image

Image
Image
Image

Увійти через соціальні мережі

Увійти через соціальні мережі

Увійти в акаунт

Потрібна допомога?

Створити новий обліковий запис

Змінити свої дані ви можете в особистому кабінеті після закінчення реєстрації